Cara Memasukan Siswa Ke dalam Kelas Di Simpatika - Pojok Sekolah

Cara Memasukan Siswa Ke dalam Kelas Di Simpatika

Assalamu'alaikum...Sahabat Pojok Madrasah...Dalam menyusun jadwal kelas mingguan di Simpatika, tidak semudah seperti yang kita bayangkan, ada beberapa proses dan tahapan yang harus di lewati dan di penuhi terlebih dahulu diantara beberapa tahapan tersebut adalah sebagai berikut:
memasukan siswa ke dalam kelas
  1. Menetapkan Kompetensi Madrasah silahan "baca ini "
  2. Melakukan Sinkronisasi Mata Pelajaran dengan Kurikulum Nasional "baca ini "
  3. Menyusun Mata Pelajaran Jenis Muatan Lokal "baca ini "
  4. Mengatur Data Siswa (Opsional) "baca ini "
  5. Menyusun kelas pada setiap tingkat
  6. Mengatur Model (Template) Jadwal Mingguan
  7. Menyusun Jadwal Kelas Mingguan

Dari beberapa tahapan tersebut, ada sebgaian yang sudah mimin jelaskan sebelumnya, silahkan sobat klik link yang sudah mimin kasih untuk mempelajari dan menerapkan tatkala sobat membuat jadwal kelas mingguan di Simpatika.

Pada kesempatan ini mimin ingin mengulas persyaratan yang nomoe 4 yakni mengatur data siswa, untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini

Mengatur Data Siswa

Perlu sobat ketahui bahwa siswa perupakan penentu bagi guru dalam mendapatkan tunjangan profesinya, jika rasio siwa pada suatu kelas tidak memenuhi rasio yang sudah ditetapkan dalam Juknis Tunjangan Profesi Guru silahkan yakni jenjang RA : 15:1, MI 15:1, MTs 15:1, MA 15:1 dan MAK 12:1 untuk lebih jelasnya silahkan baca "Juknis TPG 2019", maka guru yang menjadi wali kelas tersebut dalam analisis kelayakan tunjangannya tidak terpenuhi, itu artinya guru tersebut tidak akan mendapatkan tunjangan profesinya.

Oleh karena itu sebelum membuat jadwal mingguan silahkan sobat mengelompokan siswa terlebih dahulu menjadi beberapa kelas, misalnya Kelompok A atau B bagi jenjang RA, Kelas 1-6 untuk jenjang MI, kelas 7-9 untuk MTs dan 10-12 untuk jenjang Madrasah Aliyah, utnuk caranya adalaha sebagai berikut
  • Langkah pertama silahkan sobat login sebagai admin atau Kepala Madrasah
  • Setelah itu silahkan klik menu sekolah lalu pilih Daftar Kelas
  • Jika dulu Sobat pernah membuat daftar kelas maka akan tampil daftar kelas, namun jika sobat belum membuat daftar kelas silahkan sobat klik tanda (+) untuk menambahkan/membuat kelas baru
    buat kelas baru
  • Silahkan sobat isi data kelas baru tersebut dan juga set wali kelas agar tidak menjadi pekerjaan untuk kedua kalinya, klik Simpat jika sudah selesai
    buat kelas baru
  • Setelah bersahil membuat kelas baru, maka sobat akan diarahkan kehalaman baru, yakni halaman untuk mengisi siswa kedalam kelas baru tersebut
  • Silahkan klik icon (+) untuk memasukan peserta kelas
    kelas klik masukan siswa
  • Setelah itu akan muncul daftar siswa yan dapat anda tambahkan kedalam kelas baru tersebut, silahkan lihat gambar berikut
    kelas pilih dan tambah siswa
  • Selamat Kelas baru anda sudah memiliki peserta kelas

Demikian untuk pembahasan kali ini, jika tidak ada halangan ulasan untuk urutan yang selanjutnya yaitu "Menyusun Kelas Pada Tiap Tingkatan " akan mimin bahas pada pertemuan selanjutnya.