Cara Mengisi Kompetensi Madrasah di Simpatika - Pojok Sekolah

Cara Mengisi Kompetensi Madrasah di Simpatika

Assalamu'alaikum...Sahabat Pojok Madrasah,,Membuat jadwal mingguan dalam layanan Simpatika merupakan sebuah keharusan dan kewajiban agar proses selanjutnya bisa berjalan dengan mudah, namun sebelum sobat membuat jadwal mingguan ada beberapa yang harus sobat perhatikan dan ketahui bahwa jadwal kelas mingguan berisi tentang informasi jadwal kegiatan belajar mengajar di Madrasah sobat, seperti halnya jadwal pelajaran yang sudah biasa ada dalam masing-masing kelas, namun untuk membuat jadwal kelas di layanan Simpatika sobat harus perhatikan urutannya, berikut urutan prosedur dalam penyusunan jadwal kelas minguan di Layanan Simpatika Madrasah :
Kompetensi jurusan madrasah

1. Hal yang pertama pertama yang harus dilakukan dalam menyusun jadwal kelas mingguan adalah menetapkan Kompetensi terlebih dahulu pada profil madrasah, prosedur ini khusus untuk Madrasah MA/SMA dan MAK/SMK
  2. Selanjutnya silahkan sobat lakukan Singkronisasi Mata Pelajaran Nasional pada setiap tingkat sesuai kurikulum yang ditetapkan
  3. Langkah ketiga silahkan sobat menyusun Mata Pelajaran Jenis Muatan Lokal
  4. Selanjutnya Silahkan sobat lakukan pengaturan data siswa (Opsional)
  5. Kemudian silahkan sobat menyusun kelas-kelas pada setiap tingkat
  6. Setelah selesai silahkan sobat mengatur model (template) kelas yang akan sobat gunakan nanti
  7. Langkah terakhir silahkan sobat menyusun Jadwal Kelas Mingguan

Sebelum sobat menyusun jadwal mingguan sebaiknya sobat perhatikan urutan yang sudah mimin sebutkan diatas. Dan jika tidak ada halangan mimin akan membahas satu persatu dari 7 prosedur tersebut sesuai dengan urutannya sampai dengan penyusunan Jadwal Kelas Mingguan di Simpatika.

Langkah-langkah penyusunan Jadwal

1. Mengisi Kompetensi Madrasah

Untuk langkah pertama yakni menetapkan sebuah Kompetensi pada Madrasah. Langkah ini di khususkan untuk Madrasah Aliyah/SMA dan MAK/SMK.  Kompetensi Madrasah adalah salah satu dari beberapa alasan siswa melakukan pendaftaran di madrasah tujuan. Kompetensi madrasah merupakan sebuah menu yang menapilkan bidang keahlian atau kejuruan untuk MAK/SMK. Langkah-langkah untuk menambahkan Kompetensi Madrasah adalah sebagai berikut :
  • Langkah pertama silahkan sobat login sebagai admin/kepala madrasah
  • Setelah berahsil masuk, silahkan sobat klik Sekolah => kemudian klik menu Profil lalu klik menu Kompetensi madrasah
    menu Kompetensi madrasah
  • Langkah selanjutnya silahkan sobat klik icon plus (+) untuk menambahkan jurusan atau keahlian baru
    menambahkan jurusan
  • Selanjutnya silahkan sobat pilih bidang keahlian, Program Studi Keahlian dan Kompetensi Keahlian dan isikan Nama Kompetensinya, untuk Kode tidak wajib diisi, jka sudah selesai silahkan klik Simpan
    kompetensi baru di simpatika

Untuk Tingkat Mulai adalah tingkat dimulainya kompetensi keahlian pada madrasah anda. Untuk Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) kompetensi Teknik Produksi dan Penyiaran Program Radio dimulai dari tingkat 10, nanti akan otomatis tingkat 11 dan 12 juga akan mendapatkan kompetensi tersebut, sedangkah untuk kompetensi pada Madrasah Aliyah untuk Kompetensi IPA/IPS/Bahsa dimulai dari tingkat 11 dan tingkat 12 akan otomatis mendapatkan kompetensi tersebut.

Demikian yang bisa mimin sampaikan pada langkah pertama dalam penyususnan Jadwal kelas mingguan ini, untuk langkah kedua silahkan sobat menunggu update dari mimin, insya Allah jika tidak ada halangan mimin akan lanjutkan pembahasan yang kedua yakni " Singkronisasi Mata Pelajaran Dengan Kurikulum Nasional