Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah - Pojok Sekolah

Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah

Aplikasi Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Kelas dan Guru Mapel Agama (Al-Qur'an Hadis, Akidah Akhlak, Fiqih dan SKI) di madrasah sudah dirilis oleh panitia pretest PPG (UIN Bandung)

Panduan Login Aplikasi Pretest PPG

Langkah selanjutnya untuk dapat mengakses aplikasi seleksi akademik PPG, peserta pretest PPG Guru Kelas dan Agama harus melakukan login terlebih dahulu dengan memasukan Username dan Password yang sudah diterima oleh masing-masing peserta melalui akun Simpatika masing-masing (S37a)

Panduan Akses Aplikasi Pretest PPG

Untuk mengakses aplikasi pretest PPG Guru Kelas dan Agama di Madrasah yang sudah berhasil rekan-rekan pasang silahkan perhatikan langkah-langkah berikut ini
  • Langkah pertama silahkan anda klik pada aplikasi yang ke dua (Safe Exam Browser Client)
  • Selanjutnya silahkan anda Isi username dan password akses peserta kemudian klik tombol Login atau tekan Enter.
  • Setelah user peserta berhasil login, maka tampil halaman pelaksanaan seleksi akademik PPG, seperti data profil peserta dan jadwal pelaksanaan ujian, berikut tampilan halaman menu beranda di bawah ini
    profil peserta dan jadwal pelaksanaan ujian
Tampilan halaman dashboard:
  • Berikut tampilan data profil peserta seleksi akademik menampilkan nama, Peg ID, NPK, mata pelajaran, asal Instansi/madrasah, asal provinsi dan kabupaten kota.
  • Berikut tampilan jadwal pelaksanaan ujian seleksi akademik.
  • Untuk mulai mengerjakan ujian seleksi akademik PPG klik tombol, maka akan tampil halaman input token terlebih dahulu
  • Untuk membuka soal ujian seleksi akademik PPG, silahkan masukan token yang telah diinfokan oleh pengawas, token tersebut berlaku disesi dan jadwal ujian yang berlangsung, apabila telah berbeda sesi dan pengawas maka token akan berbeda.
  • Klik tombol Lanjut untuk membuka soal
    Halaman Pengerjaan Soal Seleksi Akademik PPG

• Untuk menyimpan jawaban dan melanjutkan ke soal selanjutnya, klik tombol .
  • User peserta dapat menandai terlebih dahulu soal yang dirasa belum yakin atau masih ragu - ragu, klik tombol .
  • User dapat kembali ke soal sebelumnya dengan klik tombol
  • Berikut tampilan jumlah soal yang tersedia, user dapat menampilkan soal sesuai nomor yang dipilih dengan cara klik no urutan soal.
  • Apabila soal sudah dijawab maka akan tampil indikator warna biru pada tampilan nomor soal, seperti contoh berikut .
  • Apabila peserta telah menandi terlebih dahulu jawaban ragu ragu maka akan tampil indikator warna kuning pada tampilan nomor soal seperti contoh berikut .
  • Apabila jawaban soal telah berhasil disimpan maka urutan nomor soal akan berubah menjadi warna biru seperti contoh berikut .
  • Pada posisi kanan atas terdapat tombol berfungsi untuk mengecilkan ukuran font, kemudian tombol berfungsi untuk membesarkan ukuran font, dan tombol mengembalikan ukuran default.
  • Kemudian terdapat tampilan waktu durasi pengerjaan soal seleksi akademik PPG
  • Kemudian terdapat tombol berfungsing untuk melakukan refresh apabila terdapat soal yang loading tampilan gambar atau beberapa soal tidak muncul, dan tombol berfungsi untuk melakukan full screen tampilan halaman ujian peserta.
  • Langkah selanjutnya apabila peserta telah selesai menjawab seluruh soal kemudian masih mempunyai durasi waktu pengerjaan soal dan akan klik tombol selesai tetapi masih ada jawaban ragu – ragu, maka peserta diharuskan mennyelesaikan kembali soal ragu – ragu tersebut, dengan menampilkan pop up seperti berikut. Selanjutnya apabila peserta masih mempunyai soal yang ditandai ragu – ragu tetapi waktu durasi pengerjaan telah habis, maka jawaban otomatis akan tetap tersimpan.
  • Apabila seluruh soal telah diisi, maka otomatis akan tampil tombol klik tombol tersebut untuk mengakhiri pelaksanaan ujian seleksi akademik PPG, soal yang sudah selesai tidak bisa dikerjakan atau diedit kembali, akan tampil beberapa pop up untuk meyakinkan jawaban telah diisi dengan sesuai dan benar
  • Akan tampil pop up peringatan pertama “Apakah Anda telah memeriksa kembali semua jawaban Anda dan telah mengisi semua soal?” apabila sudah yakin, maka akan tampil kembali pop up kedua seperti berikut
  • Akan tampil kembali pop up peringatan kedua “Setelah Anda selesai, Anda tidak dapat lagi mengulang soal atau kembali lagi ke halaman ini, apakah anda yakin” apabila yakin, maka tahapan proses pengerjaan soal seleksi akademik PPG telah selesai dan berhasil disimpan
  • Apabila ujian seleksi akademik telah selesai dikerjakan maka status
  • pada jadwal pelaksanaan yaitu .
  • Peserta dapat langsung melihat nilai hasil pelaksanaan ujian seleksi
  • akademik PPG seperti contoh pada pelaksanaan Try Out berikut.
Log Out Aplikasi
    Setelah peserta selesai melaksanakan ujian seleksi akademik PPG, peserta disarankan untuk keluar dari aplikasi atau Log Out, yang berfungsi untuk memutuskan atau mematikan aktifitas yang sedang berlangsung, tentunya hal ini sangat berhubungan dengan keamanan yang membuat akun kita bisa terjaga dengan baik, berikut langkah – langkah Log Out Aplikasi.
    • Klik nama peserta yang terletak di sebelah kanan pojok atas.
    • Kemudian klik tombol , maka apabila proses log out berhasil akan tampil kembali halaman log in sebagai berikut
    Untuk mengetahui lebih jelasnya silahkan rekan-rekan dapat mempelajarinya dengan mengunduh Panduan penggunaan Aplikasi Pretest PPG Guru Madrasah Tahun 2022 disini

Demikian yang dapat mimin informasikan terkait Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah ini semoga bermanfaat