August 03, 2022

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Indonesia

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Indonesia

Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Pretest PPG Guru Bahasa Indonesia
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
  • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
  • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
  • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
  • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Bahasa Indonesia


Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu mapel Bahasa Indonesia, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG guru Bahasa Indonesia berikut ini

1. Cermati kalimat berikut!
Setiap peserta didik harap membawa piring sendok dan gelas saat pesantren
Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah...

a. Setiap peserta didik harap membawa piring, sendok, dan gelas saat pesantren.
b. Setiap peserta didik harap membawa; piring, sendok, dan gelas saat pesantren.
c. Setiap peserta didik harap membawa, piring, sendok dan gelas saat pesantren.
d. Setiap peserta didik harap membawa: piring, sendok dan gelas saat pesantren.

Jawaban: A

2. Penulisan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat...

a. Dimas memerlukan perlengkapan: tas, sepatu, dan alat tulis baru untuk sekolah.
b. Ayah membeli barang-barang rumah tanga: perkakas dapur dan baju baru.
c. Guru saya, Pak Redi sangat pandai, dan kreatif.
d. Ber-evolusi berarti melakukan evolusi.

Jawaban: A

3. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda baca dengan tepat adalah...

a. Andre bertanya: "Apakah kamu bahagia?"
b. Gaya rambut "bob" sudah tidak populer lagi di Indonesia.
c. Sultan naik bus antar kota ke malang Jawa Timur.
d. Rate od inlation, 'laju inflansi', di Indonesia mulai menurun.

Jawaban: B

4. Pemakaian huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat...
a. Putri akan berangkat ke Aceh pada bulan Mei.
b. Penduduk desa itu di dominasi oleh Suku Jawa.
c. Lomba antarwarga diselenggarakan untuk menyambut Hari Kemerdekaan.
d. Gunungkidul mendapat julukan sebagai Bukit Seribu.

Jawaban: D

5. Penulisan kata bilangan yang tepat adalah...

a. Dua ratus lima puluh orang diundang dalam rapat penting itu.
b. Putri membaca novel itu sampai tiga kali.
c. 15 orang menjadi korban longsor di daerah itu.
d. Kami harus menyiapkan uang 500 an untuk konsumen.

Jawaban: B

6. Cermatilah paragraf berikut!

Fenomena alam langka berupa munculnya awan [...] di atas Gunung Rinjani ini menjadi viral dan [...] di media sosial Facebook. Tak hanya di Facebook saja, namun foto dari Gunung RInjani yang [...] topi awan ini juga ramai di media sosial Instagram, maupun Twitter.

Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah...
 
a. Ditopi, membincangkan, bermahkotakan.
b. Bertopi, perbincangan, bermahkotakan.
c. Bertopi, perbincangan, dimahkotakan.
d. Menopi, membimvangkan, dimahkotakan.

Jawaban: B

7. Cermatilah paragraf berikut!

Pesatnya perkembangan iptek telah menggugah keingintahuan masyarakat terhadap sains. Untuk itu, tidaklah mengherankan jika media massa terus [..] memenuhi kebutuhan pembacanya akan sajian-sajian iptek.

Dengan intensitas dan visi yang berbeda-beda. Setiap media akan [..] tulisan-tulisan iptek sesuai adalah selera pembacanya. Namun, dalam fungsinya sebagai media massa, tentulah tulisan-tulisan tersebut [..] dengan bahasa dan gaya populer penulisan.
 
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah....

a. menyba, mensajikan, mentampilkan
b. menyona, menyaji, menampilkan
c. mencoba, menyajikan, ditampilkan
d. mencoba, menyajikan, menampilkan

Jawaban: C

8. Bacalah paragraf tersebut dengan seksama!

Di Taman Nasional Yosemite, Amerika Serikat, ada pemandangan yang [...] saat musim panas tiba. Mulai minggu ini, salju yang [...] gunung di Taman Nasional Yosemite akan [..] memiliki semburat warna pink.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi rumpang paragraf tersebut adalah....
 
a. Menarik, menselimuti, melihat
b. Menarik, menyelimuti, terlihat
c. Mentarik, menyelimuti, terlihat
d. Mentarik, menselimuti, melihat

Jawaban: B

9. Cermati kalimat berikut!

Berbagai informasi dapat kia peroleh secara mudah. Bentuk informasi pun bermacam-macam, ada yang berupa gagasan baru, pendapat para ahli, pesan moral dan sosial. Semuanya dengan mudah dapat [..] kita harus dapat memilah-milah informasi tersebut sesuai dengan kebutuhan kita. Jangan sampai kita [..] semua informasi yang telah kita dapat.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...

a. Di sebarluaskan, mencampur adukkan
b. Di sebarluaskan, menyampuradukkan
c. Disebarluaskan, mencampuradukkan
d. Disebarluaskan, mencampurkadukkan

Jawaban: C

10. Penulisan reduplikasi gabungan kata yang benar dari contoh kata majemuk di bawah ini yang tepat adalah...

a. Rumah sakit-rumah sakit
b. Rumah-rumah sakit
c. Rumah sakit-sakit
d. Rumah Sakit

Jawaban: D

11. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda baca dengan tepat adalah...

a. Andre bertanya: "Apakah kamu bahagia?"
b. Gaya rambut "bob" sudah tidak populer lagi di Indonesia.
c. Sultan naik bus antar kota ke malang Jawa Timur
d. Rate od inflation,'laju inflasi', di Indonesia mulai menurun.

Jawaban B

12. Pemakaian huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat...

a. Putri akan berangkat ke Aceh pada Bulan Mei
b. Penduduk desa itu di dominasi oleh Suku Jawa
c. Lomba antarwarga untuk menyambut Hari Kemerdekaan
d. Gunungkidul mendapat julukan sebagai Bukit Seribu

Jawaban D

13. Penulisan kata bilangan yang tepat adalah...

a. Dua ratus lima puluh orang diundang dalam rapat penting itu
b. Putri membaca novel sampai tiga kali
c. 15 orang menjadi korban longsor di daerah itu
d. Kami harus menyiapkan uang 500 an untuk konsumen

Jawaban B

14. Kata-kata tersebut termasuk dalam contoh dari proses...
a. Proses pemajemukan
b. Proses perubahan morfemis
c. Proses reduplikasi
d. Proses morfofonemis

Jawaban A

15. Penulisan reduplikasi gabungan kata yang benar dari contoh kata majemuk di bawah ini yang tepat adalah...

a. Rumah sakit-rumah sakit
b. Rumah-rumah sakit
c. Rumah sakit-sakit
d. Rumah sakit

Jawaban D

16. Konjungsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah...

a. demi, bagi
b. bila, agar
c. agar, untuk
d. kalau, demi

Jawaban C

17. Cermati kalimat berikut!
Nelayan menangkap ikan di laut.
Kalimat yang memiliki pola kalimat yang sama dengan kalimat tersebut adalah...

a. Murid membaca buku di perpustakaan
b. Dia bergembira saat pesta pernikahannya
c. Kemarin polisi menangkap preman di pasar
d. Siang itu, Rudi makan

Jawaban A

18. Kalimat berikut yang merupakan kalimat majemuk setara adalah...

a. Setelah Adi meninggalkan, Santi justru bahagia
b. Rusmi dalam keadaan mengandung, tetapi ia tetap ikut aksi sosial
c. Beberapa bulan setelah tiba di Perancis, Ani melahirkan
d. Ibu itu pingsan saat suaminya divonis tiga tahun penjara.

Jawaban B

19. Kalimat yang mengandung dua klausa yaitu...

a. Sigit baru membeli drone di Toko Kurnia
b. Perjudian dan penyakit busung lapar telah hilang dari desa kami
c. Ratusan universitas akan mengikuti lomba penelitian di Bali
d. Mobil baru itu menabrak pohon mangga di Jalan A.M. Sangaji

Jawaban B

20. Berikut merupakan frasa eksosentris, kecuali...

a. bagi negara
b. kepada adiknya
c. tentang evaluasi
d. sudah makan

Jawaban C

21. Bacalah paragraf tersebut dengan seksama!

Di Taman Nasional Yosemite, Amerika Serikat, ada pemandangan yang [...] saat musim panas tiba. Mulai minggu ini, salju yang [...] gunung di Taman Nasional Yosemite akan [...] memiliki semburat warna pink.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah...
a. menarik, menselimuti, melihat
b. menarik, menyelimuti, terlihat
c. mentarik, menyelimuti, terlihat
d. mentarik, menselimuti, melihat

Jawaban: B

22. Penulisan kata bilangan yang tepat adalah...

a. dua ratus lima puluh orang diundang dalam rapat penting itu
b. putri membaca novel itu sampai tiga kali
c. 15 orang menjadi korban longsor di daerah itu
d. kami harus menyiapkan uang 500 an untuk konsumen

Jawaban: B

23. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda baca dengan tepat adalah...

a. Andre bertanya: “Apakah kamu bahagia?”
b. Gaya rambut “bob” sudah tidak populer lagi di Indonesia
c. Sultan naik bus antar kota ke Malang Jawa Timur
d. Rate of inflation, ‘laju inflasi’, di Indonesia mulai menurun

Jawaban: B

24. Cermatilah paragraf berikut!
Malam itu warga ingin menonton pertunjukkan konser penyanyi ibu kota. Mereka [....] ingin membeli tiket. Setelah konser mereka dimulai, para penonton sangat menikmati pertunjukkan malam itu. Tepuk tangan riuh [....] dilakukan para penonton setiap akhir lagu.

Kata ulang berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...

a. terdesak-desak, joget-jogetan, berkali-kali
b. berdesak-berdesakan, berjoget-joget, sekali-kali
c. berdesak-desakan, berjoget-joget, berkali-kali
d. desakan-desakan, berjoget-jogetan, sekali-kali

Jawaban: B

25. Penulisan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat...

a. Dimas memerlukan perlengkapan: tas, sepatu, dan alat tulis baru untuk sekolah
b. Ayam membeli barang-barang rumah tangga: perkakas dapur dan baju baru
c. Guru saya, Pak Rendi sangat pandai, dan kreatif
d. Ber-evolusi berarti melakukan evolusi 

Jawaban: A

26. Penulisan reduplikasi gabungan kata yang benar dari contoh kata majemuk di bawah ini yang tepat adalah...

a. Rumah sakit-rumah sakit
b. Rumah-sakit sakit
c. Rumah sakit-sakit
d. Rumah sakit

Jawaban: D

27. Cermatilah kalimat berikut!

Rudi membeli sepatu dan ibu membayarnya
Pola kalimat tersebut sama dengan beberapa kalimat berikut, kecuali...

a. Ayah membaca koran atau Ayah membaca majalah?
b. Ibu tinggal di sini atau Ibu ikut pulang
c. Kakak menyapu halaman dan adik membersihkan kamar tidur
d. Kakak tertidur ketika adik menangis.

Jawaban: B

28. Cermatilah kalimat berikut!
Aku sangat ingin sekali membeli baju baru tetapi aku tidak mempunyai uang yang cukup.

Kalimat yang polanya sesuai dengan kalimat tersebut adalah...
a. Aku meminta dia memilih buku fiksi atau nonfiksi
b. Aku sangat menyukai sepakbola, tapi aku tidak menyukai olahraga futsal
c. Listi memiliki buku novel dan buku biografi
d. Adi memenangkan lomba poster

Jawaban: B

29. Kalimat berikut yang merupakan kalimat majemuk setara adalah...

a. setelah Adi meninggalkan, Santi justru bahagia
b. Rusmi dalam keadaan mengandung, tetapi ia tetap ikut aksi sosial
c. Beberapa bulan setelah tiba di Perancis, Ani melahirkan
d. Ibu itu pingsan saat suaminya divonis tiga tahun penjara

Jawaban: B

30. Kalimat yang mengandung dua klausa yaitu....

a. Sigit baru membeli drone di Toko Kurnia
b. Perjudian dan penyakit busung lapar telah hilang dari desa kami
c. Ratusan universitas akan mengikuti lomba penelitian di Bali
d. Mobil baru itu menabrak pohon mangga di Jalan A.M. Sangiji

Jawaban: B

Lihat juga soal dan jawaban pretest PPG lainya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal Pretest PPG Guru Bahasa Indonesia ini semoga bermangaat untuk kita semua