Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG IPA

Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG IPA
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
  • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
  • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
  • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
  • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG IPA


Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu mapel IPA, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG guru IPA berikut ini

1. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu...

a. Besaran pokok dan besaran baku
b. Besaran baku dan besaran turunan
c. Besaran nasional dan internasional
d. Besaran pokok dan besaran turunan
Jawaban D

2. Dahulu orang sering menggunakan anggota tubuh sebagai satuan pengukuran, misalnya seperti dibawah ini, kecuali...

a. Jari, hasta, kaki
b. Jengkal, depa, langkah
c. Meter, kilogram, liter
d. Depa, hasta, dan kaki
Jawaban C

3. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran...

a. Biologi
b. Kimia
c. Fisika
d. Matematika
Jawaban C

4. Besaran yang merupakan besaran yang dijabarkan dari besaran-besaran pokok dinamakan besaran...

a. Internasional
b. Turunan
c. standar
d. Panjang
Jawaban B

5. Besaran panjang memiliki satuan SI berupa...

a. Depa
b. Kilogram
c. Meter
d. Kubik
Jawaban C

6. Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok...

a. Panjang
b. Massa
c. Waktu
d. Kuat arus listrik
Jawaban D

7. Satuan SI dari besaran waktu adalah....
a. Detik
b. Meter
c. Ampere
d. Candela
Jawaban A

8. Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah...
a. Waktu
b. Luas
c. Volume
d. Massa Jenis
Jawaban A

9. Kecepatan merupakan salah satu besaran turunan yang mempunyai satuan...
a. m/s
b. Kg
c. Newton
d. Km
Jawaban A

10. Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran...
a. Massa : Waktu
b. Massa : kecepatan
c. Massa : Volume
d. Massa : Percepatan
Jawaban C

11. Lingkungan di sekitar kita terbagi atas 2 macam yaitu lingkungan alam dan lingkungan buatan. Dimana keduanya memiliki manfaat dan tujuan yang sama yaitu...
A. Untuk memenuhi kebutuhan manusia
B. Melestarikan lingkungan masyarakat
C. Sebagai sumber pengetahuan dan teknologi
D. Sebagai sumber kekayaan alam
Jawaban: A

12. Dibawah ini yang bukan termasuk gejala alam biotik yaitu...
A. Metamorfosis
B. Fotosintesis
C. Penyerbukan
D. Erosi
Jawaban: D

13. Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik setelah kelahiran atau penetasan. Dibawah ini adalah contoh serangga yang tidak mengalami metamorfosis yaitu...
A. Belalang
B. Nyamuk
C. Lalat
D. Semut
Jawaban: A

14. Katak mengalami metamorfosis sempurna. Dalam perkembangannya pada fase berudu, bernapas menggunakan...
A. Trakhea
B. Paru-paru
C. Insang
D. Kulit
Jawaban: C

15. Untuk menjaga kelestarian lingkungan salah satunya adalah dengan melakukan reboisasi atau penghijauan dengan tujuan...
A. Memperindah susunan kota
B. Menjaga tanah dan mencegah erosi
C. Memperoleh kayu yang berlimpah
D. Meningkatkan pendapatan
Jawaban: B

16. Limbah atau sampah terpisah menjadi sampah basah dan sampah kering. Hal yang paling tepat untuk mengatasi limbah sampah kering adalah...
A. Dibakar habis
B. Di daur ulang
C. Dikubur didalam tanah
D. Dibiarkan ditempat terbuka
Jawaban: B

17. Perhatian beberapa faktor dibawah ini dengan tepat, diantara pilihan berikut yang bisa mempengaruhi besarnya tekanan yaitu...
A. Massa benda dan tekanan
B. Gaya gravitasi dan gaya tekan
C. Gaya gravitasi dan luas bidang
D. Gaya tekan dan luas bidang
Jawaban: D. Gaya tekan dan luas bidang

18. Bentuk upaya yang bisa dilakukan demi memperoleh tekanan dalam jumlah besar yaitu...
A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang
B. Meningkatkan jumlah gaya serta memperbesar luas bidang
C. Mengurangi gaya tekan serta memperbesar luas bidang
D. Mengurangi jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang
Jawaban: A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang

19. Jika seorang penyelam profesional menyelam hingga kedalaman 3 m, dengan massa jenis air sebesar 1000 kg/m3. Konstanta gaya gravitasi tersebut diketahui sebesar 10 N/kg. Maka, besar tekanan hidrostatis yang diberikan yaitu.... N/m2.
A. 50.000
B. 40.000
C. 30.000
D. 3000
Jawaban: C. 30.000

20. Di dalam sebuah percobaan menghasilkan bahwa sebuah drum besi akan mengapung di dalam air. Hal tersebut dikarenakan...

A. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air
B. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
D. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air

Jawaban: C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air

21. Besaran panjang memiliki satuan SI berupa...

a. Depa
b. Kilogram
c. Meter
d. Kubik
Jawaban C

22. Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok...
a. Panjang
b. Massa
c. Waktu
d. Kuat arus listrik
Jawaban D

23. Satuan SI dari besaran waktu adalah...
a. Detik
b. Meter
c. Ampere
d. Candela
Jawaban A

24. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu...

a. Besaran pokok dan besaran baku
b. Besaran baku dan besaran turunan
c. Besaran nasional dan internasional
d. Besaran pokok dan besaran turunan
Jawaban D

25. Dahulu orang sering menggunakan anggota tubuh sebagai satuan pengukuran, misalnya seperti dibawah ini, kecuali...

a. Jari, hasta, kaki
b. Jengkal, depa, langkah
c. Meter, kilogram, liter
d. Depa, hasta, dan kaki
Jawaban C

26. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran...
a. Biologi
b. Kimia
c. Fisika
d. Matematika
Jawaban C

27. Kecepatan merupakan salah satu besaran turunan yang mempunyai satuan...
a. m/s
b. Kg
c. Newton
d. Km
Jawaban A

28. Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran...
a. Massa : Waktu
b. Massa : kecepatan
c. Massa : Volume
d. Massa : Percepatan
Jawaban C

29. Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah...
a. Waktu
b. Luas
c. Volume
d. Massa Jenis
Jawaban A

30. Besaran yang merupakan besaran yang dijabarkan dari besaran-besaran pokok dinamakan besaran...
a. Internasional
b. Turunan
c. standar
d. Panjang
Jawaban B

Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
Demikian yang dapat mimin sampaikan tentang soal pretest PG bagi Guru Mapel Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) ini semoga bermanfaat


Post a Comment for "Soal Dan Jawaban Pretest PPG IPA"