Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas PAUD, TK, RA - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Pretest PPG Guru Kelas RA
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
  • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
  • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
  • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
  • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA


Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Kelas RA, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Kelas RA berikut ini

1. Permainan anak bersifat spontan dan informal. Mereka bermain kapan saja dan dengan mainan apa saja yang mereka sukai, tanpa memperhatikan tempat dan waktu, sebab ...
A. Bermain secara fisik kurang aktif dengan bertambahnya usia
B. Bermain semakin lebih sesuai dengan jenis kelamin
C. Permainan pada masa usia dini berubah dari tidak formal menjadi formal
D. Jumlah teman bermain menurun dengan bertambahnya usia
E. Bermain sangat tergantung dengan alat permainan yang disediakan

Jawaban C

2. Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut ...

A. Yellend
B. Montesorri
C. Yelland
D. Luke
E. Erikson

Jawaban C

3. Selain aspek sarana dan prasarana yang lengkap. Dalam penerapan IT sekolah haruslah memperhatikan ...

A. Sumber daya manusia
B. Software
C. Aplikasi
D. Lab yang memadai
E. Makalah

Jawaban A

4. Lingkungan yang membuat semua bidang kegiatan yang dilakukan dapat mendukung perkembangan anak usia dini adalah lingkungan yang ...
A. Dekat dengan jalan raya
B. Banyak polusi
C. Daerah yang aman dan baik
D. Interaksi yang tidak berkualitas antara pendidik dan anak-anak
E. Dekat dengan rel kereta api

Jawaban C

5. Sangat penting bahwa lingkungan pendidikan anak usia dini memungkinkan untuk ...

A. Kontak mata antara orang dewasa dan anak-anak
B. Tidak ada interaksi sosial untuk anak
C. Aksesibilitas aman antara berbagai daerah
D. Aksesibilitas peralatan, permainan dan aksesoris
E. Tidak memerlukan perhatian dari pendidik

Jawaban B

6. Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menata lingkungan indoor untuk mendukung aktivitas anak usia dini adalah sebagai berikut, kecuali ...

A. Pertimbangkan ukuran dan bentuk ruangan
B. Area makan
C. Dapat menggunakan cahaya alam
D. Pakailah warna-warna cerah
E. Jumlah anak

Jawaban D

7. Hal-hal yang perlu disediakan dalam menyiapkan area luar adalah, kecuali ...
A. Batu pijakan
B. Benda dengan tekstur yang berbeda (ubin, batu, batu, kerang)
C. Meja belajar dan kursi
D. Alat main untuk melatih keseimbangan dan memanjat serta mendaki
E. Alat permainan untuk melatih kelenturan dan kecepatan motorik kasar

Jawaban C

8. Prinsip dasar merancang kegiatan bermain untuk anak usia dini adalah ...

A. Pilih aktivitas yang seru dan bersifat mendidik
B. Tidak memilih aktivitas yang dapat membuat kotor
C. Terus-menerus
D. Aktivitas untuk anak usia dini disamakan setiap anak
E. Memaksa anak

Jawaban A

9. Ruang bermain yang tepat terletak dan dirancang dengan mengacu pada lingkungannya yang sesuai dengan kebutuhan anak. Berikut ini hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi bermain untuk anak, kecuali ...

A. Ruangan yang lapang dan fleksibel
B. Lokasi yang mudah dijangkau anak-anak
C. Lokasi dapat diakses oleh anak berkebutuhan khusus
D. Dekat area taman bermain
E. Jauh dari mana-mana

Jawaban D

10. Aktivitas bermain yang dilakukan membutuhkan media yang tepat agar sesuai dengan dapat dilakukan dengan efektif, sesuai tujuan dan menyenangkan. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam merancang media bermain pada anak usia dini, kecuali ...
A. Identifikasi kebutuhan dan karakteristik anak
B. Membagi anak ke dalam beberapa kelompok
C. Perumusan tujuan instruksional (instructional objective)
D. Perumusan butir-butir materi yang terperinci
E. Menentukan alat dan bahan

Jawaban B

11. Alat permainan merupakan jenis sumber belajar yang terdapat dalam pendidikan anak usia dini. Alat permainan di bawah ini yang merupakan alat permainan di luar ruangan adalah ...

A. Papan titian
B. Boneka tangan
C. Puzzle
D. Papan Tulis
E. Buku

Jawaban A

12. Salah satu media pembelajaran yang khusus diperuntukkan bagi anak usia dini orang sering menyebutnya sebagai ...

A. Kartu-kartu bergambar
B. Alat permainan edukatif
C. Puzzle
D. Balok
E. Model Permainan

Jawaban B

13. Media yang dapat menggambarkan kejadian yang sebenarnya dan berbentuk 3 dimensi adalah ...
A. . Papan titian
B. Buku cerita
C. Diorama
D. Maket
E. Puzzle

Jawaban C

14.Alat permainan edukatif (APE) adalah sebuah alat permainan yang dirancang untuk melatih daya nalar anak usia dini. Hal ini berarti APE ditujukan untuk mengembangkan aspek ... pada anak usia dini

A. Bahasa
B. Fisik Motorik
C. Moral Agama
D. Kognitif
E. Sosial emosi

Jawaban D

15. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip dalam penggunaan media pembelajaran untuk anak usia dini, kecuali ...

A. Media adalah bagian integral dalam pembelajaran
B. Penggunaan media hendaknya bervariasi
C. Media harus aman digunakan anak
D. Media dapat mengembangkan beberapa aspek perkembangan
E. Media dapat menggantikan posisi guru

Jawaban E

16. Media berbasis teknologi informasi ada yang bisa digunakan secara off line maupun online. Media bermain yang bisa digunakan secara offline tidak memerlukan koneksi internet pada proses penggunaannya tetapi perlu di downloud secara gratis maupun dengan membeli atau bisa dibeli dari aplikasi yang tersedia kecuali…

a. CD interaktif
b. Mari belajar budaya nusantara
c. Mari belajar membaca
d. buku cerita interaktif
e. Ruang Guru PAUD

Jawaban: E

17. Selain aspek sarana dan pra sarana yang lengkap. Dalam penerapan IT sekolah haruslah memperhatikan…

a. Sumber daya manusia
b. Software
c. Aplikasi
d. Lab yang memadai
e. Makalah

Jawaban: A

18. Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut…

a. Yellend
b. Montesorri
c. Yelland
d. Luke
e. Erikson

Jawaban: C

19. Pembuatan model dimulai dari: Pertama, kertas bekas disobek-sobek dan direndam dalam air selama satu hari sampai tiga hari. Kedua, setelah proses perendaman selesai, kertas diblender sampai halus. Ketiga, kertas blender disaring dengan kain. Penyaringan dilakukan untuk membuang air, sehingga diperlukan pemerasan sampai agak kering. Keempat, ampas atau bubur kertas tadi kemudian dicampur, diaduk rata dengan lem putih. Kelima,adonan siap dicetak sesuai dengan keinginan. Langkah di atas adalah urutan pembuatan dari…

a. Bubur kertas
b. Clay
c. Playdough
d. Lilin
e. Membuat bentuk

Jawaban: A

20. Perilaku non literal anak dalam bermain digambarkan dalam butir berikut ini, yakni…

a. Anak memulai kegiatan bermain dengan cara membagi peran masing- masing
b. Anak menyusun puzzle sebanyak 15 keping menjadi sebuah bentuk utuh yang bermakna
c. Anak mencampur cairan warna biru dengan warna kuning sehingga menghasilkan warna hijau
d. Anak menari dan menyanyi di hadapan teman-temannya
e. Anak melakukan kegiatan membeli dan menjual dengan menggunakan barang-barang bekas

Jawaban: E

21. Pernyataan berikut ini yang mendeskripsikan bahwa kegiatan bermain memiliki manfaat yang sangat penting dalam perkembangan fisik dan motorik anak adalah…

a. Anak belajar mengenal kemampuan diri dan membandingkannya dengan orang lain, kemudian menguji kemampuannya dengan mencoba peran baru dan mengetahui dampak yang ditimbulkan dari tingkah lakunya terhadap orang lain
b. Kegiatan bermain memberi kesempatan seorang anak untuk belajar menghadapi situasi kehidupan pribadi sekaligus memecahkan masalah.
c. Kegiatan bermain memungkinkan anak menggerakkan dan melatih seluruh otot tubuhnya sehingga anak memiliki kecakapan gerakan dan kepekaan penginderaan.
d. Saat bermain, anak mendapatkan pengalaman melalui eksplorasi dan memanipulasi segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya, terutama mengenal warna, bentuk, ukuran, tekstur, dan membedakan objek.
e. Anak memiliki pengalaman untuk mencoba melafalkan kosa kata yang baru dikenalnya

Jawaban: C

22. Ketika bermain, seorang anak kadangkala berimajinasi dan mengeluarkan ide- ide yang tersimpan di dalam pemikirannya. Anak akan mengekspresikan pengetahuan yang dimiliki sekaligus mendapatkan pengetahuan baru dari pengalaman bermain tersebut. Guru akan dapat semakin mengenal seorang anak pada saat mengamati kegiatan bermain tersebut. Bahkan, melalui kegiatan bermain pura-pura, guru akan dapat menemukan kesan kesan dan harapan seorang anak terhadap orang dan keluarganya. Konteks tersebut sesuai dengan urgensi bermain terhadap aspek perkembangan…

a. Sosial
b. Kognitif
c. Fisik motorik
d. Bahasa
e. Emosional

Jawaban: B

23. merupakan serangkaian kegiatan atau aktivitas anak untuk bersenang-senang. Melalui bermain anak mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan segala potensi yang ada dalam dirinya, termasuk imajinasi. Anak akan lebih fokus pada pengalaman yang mereka lakukan pada saat sedang bermain [a]. Saat main, anak tersenyum dan tertawa tanpa menunjukkan ada kekhawatiran atau kecemasan sedikit pun [b]. Bermain menjadikan seluruh perkembangan anak terstimulasi dengan maksimal [c]. Pernyataan di atas menunjukkan bahwa butir [a], [b], dan [c] menjelaskan bahwa bermain memiliki karakteristik sebagai berikut…

a. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – nonliteral
b. Non literal – menyenangkan – didorong oleh motivasi intrinsic
c. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – bermakna
d. Episodik – non literal – bermakna
e. Motivasi eksternal – menyenangkan – lebih berorientasi pada proses

Jawaban: C

24. Bermain bersama teman melatih anak untuk belajar membina hubungan dengan sesamanya. Baik menggunakan alat permainan ataupun tanpa alat main, anak akan belajar mengalah, memberi, menerima, dan saling menolong. Pernyataan tersebut menguatkan bahwa kegiatan bermain memiliki urgensi dalam aspek…

a. Kognitif
b. Bahasa
c. Sosial emosional
d. Fisik motorik
e. Seni

Jawaban: C

25. Anak mengambil sebuah boneka. Boneka tersebut digendong dan dipeluknya dengan penuh kasih sayang. Kemudian, anak pura-pura menyuapi boneka tersebut dengan sendok dan sesekali mengelap mulut boneka. Ilustrasi tersebut menggambarkan kegiatan bermain…

a. Kreatif
b. Mikro
c. Makro
d. Dramatik
e. Manipulatif

Jawaban: C

26. Bermain dramatik termasuk dalam kegiatan bermain peran. Namun tidak setiap kegiatan bermain peran masuk dalam kategori bermain dramatik. Dua persyaratan kegiatan bermain dramatik yang harus dipenuhi untuk membedakannya dengan bermain peran saja adalah…

a. (1) Anak harus mengikuti aturan main yang telah disepakati bersama dan (2) menonton anak lain bermain
b. (1) Anak harus berinteraksi dengan anak lain dan (2) saling bertukar bahasa verbal.
c. (1) Anak harus menggunakan kostum yang menyerupai peran tokoh yang dipilih dan (2) melengkapi koleksi peralatan main
d. (1) Anak harus berkomunikasi dengan anak lain dan (2) menyiapkan peralatan sesuai dengan kebutuhan main
e. (1) Anak memilih alat permainan dan (2) mengkomunikasikan pilihan mainnya kepada guru

Jawaban: B

27. Anak belum menunjukkan antusiasmenya kepada lingkungan sekitar, khususnya orang lain. Anak terlihat lebih menikmati kegiatannya sendiri dalam bermain, baik menggunakan atau tanpa menggunakan alat permainan. Perilaku anak seperti dua pernyataan tersebut menunjukkan pola interaksi bermain…

a. Soliter
b. Paralel
c. Asosiatif
d. Onoccupied
e. Onlooker

Jawaban: A

28. Urutan yang tepat untuk menunjukkan pola interaksi anak dalam kegiatan bermain sosial adalah…

a. Konstruktif – simbolik – sensori motorik – onlooker play – fantasi play – rough and tumble play
b. Sensori motor play – symbolic play – micro symbolic play – macro symbolic play – constructive play
c. Unoccupied play – onlooker play – solitary play – parallel play – associative play – cooperative play
d. Discovery play – physically play – creative play – imaginative play – manipulative play – social play
e. Microsymbolic play – macrosymbolic play – onlooker play – collaborative play

Jawaban: C

29. Permainan tradisional yang dilakukan oleh anak usia dini mencerminkan budaya dari lingkungan kehidupan anak, terutama dalam konteks lingkungan…

a. Mikrosistem
b. Ekosistem
c. Makrosistem
d. Mesosistem
e. Kronosistem

Jawaban: C

30. Anak mengekspresikan pikiran dan perasaannya secara orisinil atau dalam membuat sesuatu secara natural, seperti kegiatan menggambar, melukis, atau membuat hewan dengan playdough. Hal ini menunjukkan bahwa anak melalukan kegiatan bermain…

a. Sensori motorik
b. Imajinatif
c. Kreatif
d. Manipulatif
e. Eksploratif

Jawaban: C

Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA, PAUD dan TK ini semoga bermanfaat

Post a Comment for "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA"