August 02, 2022

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Matematika

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Matematika

Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi

Pretest PPG Guru Mapel Matematika
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
  • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
  • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
  • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
  • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Matematika


Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu mapel Matematika, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG guru MTK berikut ini

1. Berapakah FPB dan KPK dari 126 dan 198 ...

A. 9 dan 1386
B. 18 dan 1386
C. 18 dan 1368
D. 9 dan 1368
Jawaban B

2. Diketahui fungsi f : dan fungsi f ditentukan dengan rumus f (x) = x2 + 1, jika f (a) = 10, hitunglah nilai a yang mungkin...

A. a = 3 atau a =-3
B. a =-3 atau a = 3
C. a =-3 atau a =-3
D. a = 3 atau a = 3
Jawaban B

3. Harga 2 koper dan 5 tas adalah Rp 600.000,00, sedangkan harga 3 koper dan 2 tas adalah Rp 570.000,00. Harga sebuah koper dan tas adalah
A. Rp 240.000,00
B. Rp 270.000,00
C. Rp 330.000,00
D. Rp 390.000,00
Jawaban B

4. Jumlah dua buah bilangan sama dengan 20. Jika hasil kali kedua bilangan itu sama dengan 75, maka bilangan-bilangan tersebut adalah ...

A. 4 dan 16
B. 5 dan 15
C. 6 dan 14
D. 8 dan 12
Jawaban B

5. Nugraha membeli 3kg jeruk dan 2kg jambu dan ia harus membayar Rp. 16.000 sedangkan Dewi membeli 6 kg mangga dan 1 kg jambu dengan harga Rp. 26.000. Berapakah harga 10 kg jeruk dan 5kg?

A. Rp. 30.000
B. Rp. 32.000
C. Rp. 40.000
D. Rp. 50.000
Jawaban D

6. Novi mengendarai mobil dari Kota Semarang menuju Blora dengan kecepatan 40 km/jam, sedangkan Ima mengendarai mobil dari Blora menuju Semarang dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jarak Kota Semarang dengan Blora adalah 125 km dan mereka berangkat pada pukul 07.00 maka pada pukul berapa mereka akan berpapasan?

A. 08.00
B. 08.15
C. 08.25
D. 08.30
Jawaban B

7. Data nilai siswa kelas VI berturut turut adalah 8, 7, 6, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 7. Dari data tersebut berapakah mediannya?

A. 8
B. 7,5
C. 7
D. 6,5
Jawaban C

8. Bus Trans Jakarta berisi penumpang berangkat dari terminal ke pasar, di halte pertama turun 4 orang, di halte kedua naik 2 orang sampai di pasar ternyata ada 15 orang. Berapa banyak penumpang yang naik pada terminal?

A.17
B.15
C.13
D.11
Jawaban A

9. Suatu lapangan berbentuk persegi panjang dengan luas 120 m2. Panjang lapangan tersebut adalah 12 m. Berapakah kelilingnya?
A. 22 m
B. 24 m
C. 42 m
D. 44 m
Jawaban D

10. Suku ke-4 dan suku ke-9 suatu barisan aritmatika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke 30 barisan tersebut adalah ….

A.308
B.318
C.326
D.344
Jawaban B

11. Banyak siswa pada suatu kelas adalah 40 siswa. Nilai rerata tes suatumata pelajaran dari 35 siswa adalah 7,2. Kemudian lima siswa yang lainikut tes susulan. Jika nilai rerata tes seluruh siswa sekarang menjadi 7,15 maka nilai rerata dari lima siswa yang ikut tes susulan adalah ….
a.8,7
b.7,9
c.6,8
d.6,4
e.5,9
Jawaban: C

12. Data nilai seluruh siswa adalah sebagai berikut, siswa mendapat nilai 6sebanyak 5 siswa, nilai 7 sebanyak 19 siswa, nilai 8 sebanyak 5 siswa,nilai 9 sebanyak 10 siswa dan nilai 10 sebanyak 6 siswa. Median darikelompok siswa tersebut adalah ....
a.9
b.6
c.7
d.8
e.10
Jawaban: C

13. Pada sebuah kelas terdapat 30 siswa yang terdiri dari 18 siswa dan 12siswi. Nilai rerata 30 siswa tersebut adalah 83. Jika nilai rerata 18 siswaadalah 85, maka nilai rerata 12 siswi adalah ….
a.80
b.81
c.82
d.83
e.84
Jawaban: A

14. Pada sebuah tes matematika, diketahui nilai rerata kelas adalah 58. Jikarerata nilai matematika untuk siswa prianya adalah 65 dan untuk siswaperempuannya adalah 54, perbandingan jumlah siswa pria dan perempuanpada kelas itu adalah ....
a.11 : 7
b.4 : 7
c.4 : 11
d.11 : 4
e.7 : 4
Jawaban: B

15. Dari angka 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 akan dibuat bilangan dari 3 angka.Banyaknya bilangan 3 angka berbeda lebih besar dari 200 adalah ….
a.288
b.336
c.384
d.392
e.512
Jawaban: B

16. Pada suatu tes, siswa diwajibkan mengerjakan 8 soal dari 12 soal yangtersedia. Soal nomor 1 dan 2 wajib dikerjakan oleh siswa. Banyak pilihansoal yang harus dilakukan adalah … cara.
a.45
b.132
c.165
d.210
e.495
Jawaban: D

17. Suku ke-9 dan suku ke-10 dari barisan berikut 3, 4, 7, 11, 18, …
a.29 dan 47.
b.47 dan 76.
c.76 dan 123.
d.123 dan 199.
e.199 dan 322.
Jawaban: D

18. Perhatikan pola berikut ini:
Pola ke-1 , 1 = 1
Pola ke-2, 4 = 1 + 3
Pola ke-3, 9 = 1 + 3 + 5
Pola ke-4, 16 = 1 + 3 + 5 + 7
Pola ke-18, m = 1 + 3 + 5 + 7 + … + n.
Nilai m - 2n adalah ….
a.254
b.289
c.324
d.355
e.394
Jawaban: A

19. Dipunyai U₁, U₂, U₃ adalah suatu barisan Geometri dengan r (rasio ) > 1 dan hasik ketiga sukunya sama dengan 216. Jika suku keduanya dikurangi 1 dan suku ketiganya dikurangi 5 membentuk barisan aritmatika. Nilai U₃ - U₁ =...

A. -5
B. -7
C. 7
D. 4
E. 5
pembahasan :

BG (barisan geometri) : U₁, U₂, U₃
a.ar.ar² = 216
a³r³ = 216
(ar)³ = 216
ar = 6
a = 3
r = 2
3, 6, 12
↓   ↓    ↓

3, 5, 7 (barisan aritmetika)
nilai U₃ - U₁ = 7 - 3 = 4
jawaban : D. 4

20. Tempat duduk pertunjukan film diatur mulai dari depan ke belakang dengan banyak baris di belakang lebij 4 kursi dari baris di depannya. Bila dalam gedung pertunjukkan terdapat 15 baris terdepan ada 20 kursi, maka kapasitas gedung pertunjukkan tersebut adalah...

A. 1200 tempat duduk
B. 800 tempat duduk
C. 720 tempat duduk
D. 600 tempat duduk
E. 500 tempat duduk

pembahasan :
soal diatas merupakan barisan aritmetika
b = 4
n = 15
a = 20
kita akan mencari kapasitas gedung berarti yang dicari adalah S₁₅ =
Sn = n/12 (2a + (n -1) b)
= 15/2 (40 + 14.4)
= 15/2 (96)
= 15 x 48
= 720
jawaban : C. 720

21. Jika 7x + 1, 6x + 3, dan 5x -3 merupakan 3 suku berurutan pada barisan geometri maka hasil kali semua nilai x yang memenuhi adalah...

A. 9
B. 6
C. 12
D. 8
E. 4
pembahasan :
rasio : perbandingan
r = U₂      U₃        Un
     ___ = ___ = ______
      U₁      U₂      Un -1
6x + 3    5x - 3
_____ = ______
7x + 1    6x + 3

35x² + 36 x + 9 = 35x² - 16x - 3
x² + 52x + 12 = 0
x₁ .x₂ = c/a
12/1 = 12
jawaban : C. 12

22. Suku ke -3 dan suku ke -7 suatu deret geometri berturut - turut 16 dan 256. Jumlah 7 suku pertama deret tersebut adalah...
A. 500
B. 504
C. 508
D. 512
E. 516
pembahasan :
Barisan : U₁, U₂, U₃...
Deret : U₁ + U₂ + U₃...
U₃ = ar² = 16
U₇ = ar⁶ = 256
S₇ = ...
Sn = a (rⁿ - 1)
       __________
            r - 1
U₇     ar⁶    256
__ = ___ = ___
U₃     ar²     16
r⁴ = 16
r : 2 =>
a.4 = 16
a = 4
S₇ = 4 (2⁷ - 1)
      _________
           2 - 2
S₇ = 4.127
= 508
jawaban : C. 508

Lihat juga soal pretest PPG lainnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Matematika ini semoga bermanfaat