Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Penjas - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Pretest PPG Guru PJOK
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
  • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
  • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
  • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
  • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru PJOK, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru PJOK berikut ini

1. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan servis dalam permainan bola voli, diantaranya adalah…
A. Bola harus dilambungkan terlebih dahulu
B. Bola boleh mengenai teman satu regunya
C. Bola harus dipegang oleh salah satu tangan
D. Bola dipukul harus menggunakan tangan kanan
E. Kaki server boleh menginjak garis belakang lapangan
Jawaban: C

Pembahasan: Servis bola voli dilakukan dengan pemain yang melembar bola ke atas dan sedikit ke depan menggunakan tangan kiri

2. Pada saat melakukan passing atas dalam permainan bola voli, jari-jari terbuka dengan sikut lentur, dimaksudkan agar…
A. Bola bisa berhenti
B. Gerakan dapat dinikmati
C. Bisa meredam kecepatan bola hasil smash
D. Tidak membentir muka
E. Bisa menetralkan gerakan bola sehingga umpan akurat
Jawaban: E

Pembahasan: Pada saat melakukan passing dalam permainan bola voli, sebaiknya kita meregangkan jari-jari agar gerakan bola netral

3. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain…
A. Lawan yang diduga akan melakukan servis
B. Lawan yang diduga akan melakukan umpan
C. Lawan yang diduga akan melakukan smash
D. Lawan yang diduga akan melakukan passing
E. Lawan yang diduga akan melakukan defense

Jawaban: C

Pembahasan: Blocking adalah teknik bertahan yang dilakukan di atas net untuk menahan smash dari lawan

4. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari…
A. Awalan, tolakan, memukul bola, dan mendarat
B. Tolakan, awalan, memukul bola, dan mendarat
C. Awalan, tolakan, mendarat, dan memukul bola
D. Awalan, memukul bola, menolak, dan mendarat
E. Tolakan, awalan, melompat, memukul bola, dan mendarat
Jawaban: A

Pembahasan: Urutan gerakan dalam permainan bola voli adalah awalan, tolakan, memukul bola, dan mendarat

5. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada…
A. Pekiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi
B. Teknik melakukan blocking secara konsisten
C. Perkenaan bola dan tumpuan yang kuat
D. Loncatan yang tinggi dan jangkauan lengan terhadap bola
E. Jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola
Jawaban: E

Pembahasan: Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada ketinggian loncatan dan jangkauan tangan menutup bola yang sedang dipukul

6. Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional. Dengan demikian seyogyanya dalam tujuan pembelajaran penjas guru PJOK sebaiknya lebih fokus pada .....
A. Orientasi penilaian pada proses pembelajaran
B. Orientasi penilaian pada Hasil pembelajaran
C. Orientasi penilaian pada aktivitas gerak
D. Orientasi penilaian pencapaian prestasi olahraga
E. Orientasi penilaian pada sikap dan keterampilan
Jawaban : A

7. Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani sedangkan pendidikan olahraga adalah …
A. Suatu Aktifitas yang besifat kompetitif
B. Aktifitas pembelajaran jasmani
C. Aktifitas motorik-motorik
D. Pendidikan jasmani
E. Pendidikan karakter yang mengutamakan hasil.
Jawaban : A

8. Pendidikan jasmani adalah disiplin yang berorientasi tubuh atau fisik manusia, di samping berorientasi pada disiplin mental dan sosial, hal ini sesuai dengan orientasi pendidikan jasmani sesuai ...
A. Landasan sosiologis dalam pendidikan jasmani
B. Landasan etimologis dalam pendidikan jasmani
C. Landasan psikologis pendidikan jasmani
D. Landasan biologis bagi pendidikan jasmani
E. Landasan emosional bagipendidikan jasmani
Jawaban : D

9. Mengembangkan kepercayaan diri dan kemampuan untuk menguasai keterampilan gerak dasar yang akan mendorong partisipasinya dalam aneka aktivitas jasmani, merupakan salah satu tujuan pendidikan jasmani. Berikut contoh bentuk ativitas yang dapat diterapkan adalah ....
A. Sebagai anggota tim sepak bola memberikan kontribusi strategipermainan jika instrusikan.
B. Melakukan latihan memanah dengan sungguh-sungguh jika dimasukkandalam tim panahan.
C. Sebagai anggota tim futsal, berpartisipasi aktif, menggunakanketerampilan bermain, menerapkan strategi, dan semangat dalam permainan kasti .
D. Melaksanakan sungguh-sungguh kegiatan latihan dalam tim sepak bola bila diamati oleh guru.
E. Berpatisipasi aktif dalm kegiatan ektrakurikuler bela diri pencak silat
Jawaban : C

10. Pendidikan jasmani memiliki berbagai pengertian menurut pandangan berbagai ahli maupun organisasi. Pengertian pendidikan jasmani pada prinsipnya merupakan ….
A. Pendidikan olahraga yang dilakukan oleh masyarakat dengan kegemaran dan kemampuan yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan kondisi dan nilai budaya
B. Pendidikan olahraga yang membina dan mengembangkan olahragawan secara terencana berjenjang dan berkelanjutan
C. Pendidikan olahraga yang dilakukan atas dasar kecintaan atau kegemaran berolahraga
D. Bagian intergral dari pendidikan secara umum, yang direncanakan secara sistematik bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan individu secara organic, neuromuskuler, persepsual, kognitif, dan emosional, dalam kerangka sisitem pendidikan nasional
E. Bagian intergral dari pendidikan nasional, yang direncanakan secara sistematik yang berlangsung sepanjang hayat.
Jawaban : D

11. Yang Menjadi ciri pembeda antara pendidikan jasmani, dan olahraga kompetitif antara lain….
A. Pendidikan jasmani menitikberatkan pada sistem penilaian final score, sedangkan olahraga kompetitif gain score
B. Pendidikan jasmani memiliki fokus orientasi pada anak (child oriented), sedangkan olahraga kompetitif pada materi latihan (subject oriented)
C. Pendidikan jasmani membentuk individu sesuai dengan kebutuhan fungsional cabang olahraga, sedangkan olahraga kompetitif tidak
D. Olahraga kompetitif selalu dipertandingkan, sedangkan pendidikan jasmani tidak boleh sama sekali ada pertandingan
E. Pendidikan jasmani memiliki fokus orientasi pada gerak (movement), sedangkan olahraga kompetitif orientasi pada cabang olahraga
Jawaban : B

12. Dalam PJOK kita kenal ada tiga konstruk yaitu; pendidikan Jasmani, pendidikan olahraga, dan pendidikan kesehatan. Pernyataan mengenai pendidikan kesehatan dibawah ini yang benar adalah:
A. Suatu upaya pendidikan untuk mencapai kesehatan lingkungan
B. Pendidikan yang mengutamakan kesehatan
C. Upaya mempelajari bagaimana menciptakan kesehatan diri
D. Suatu upaya atau kegiatan untuk mencipkatan perilaku masyarakat (di sekolah, anak didik) yang kondusif untuk kesehatan
E. Pendidikan yang mengutamakan kesehatan fisik dan mental.
Jawaban : D

13. Olympism ditetapkan sebagai filosofi dan prinsip dasar,dengan demikian diskriminasi atau perbedaan terhadap ras, suku, agama, ideologi dan warna kulit harus dihindarkan dalam setiap gerakan olimpiade. Dengan demikian sejatinya olimpism mengandung tiga makna yaitu;Living excellence, Living Respect, dan Living Friendsip. Ungkapan sistem nilai yang mengandung makna antara laian ; Persahabatan, Berempati dan bersimpati kepada orang lain, Kerjasama, Saling memberi dan melayani, serta Saling mendukung merupakan implementasi dari makna ....
A. Living excellence
B. Living Respect,
C. Living Friendsip
D. Visioner
E. Peacefull
Jawaban : C

14. Menurut Internasional olimpik komite (IOC), ada tujuh nilai-nilai olympiade (olympism) sebagai filosofi, mengandung arti tidak ada pembedaan dalam hal; ras, suku, agama, ideologi & warna kulit, serta merupakan usaha untuk menciptakan perdamaian dunia. Komponen standar yang tidak termasuk sasaran pembentukan moral dalam Olympism adalah; .....
A. Kesempurnaan Dalam Performansi (Excellence in performance),
B. Berpartisipasi Dengan Kegembiraan & Kesenangan (Joy and pleasure in participation).
C. Mengutamakan prestasi dalam berkompetisi.
D. Rasa Hormat Terhadap Sesama (Respect for other nations, cultures, religions, races and individuals).
E. Pengembangan Kualitas Manusia (Human quality development).
Jawaban : C

15. Kegiatan jasmani dilakukan mengandung unsur permainan, perjuangan atau kompetisi baik dengan diri sendiri, orang lain maupun alam dan dilakukan secara sportif dan fair, merupakan ciri umum dari….
A. Pendidikan Olahraga
B. Pendidikan Jasmani
C. Penjasorkes
D. Olahraga Kompetitif
E. Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi
Jawaban : D

Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa PJOK Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK ini semoga bermanfaat

Post a Comment for "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK"