August 10, 2022

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS Tahun 2022

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS Tahun 2022

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Soal Pretest PPG Guru IPS
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru IPS, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru IPS berikut ini

1. Hasil kebudayaan manusia yang dapat menunjukkan kehidupan zaman pra aksara sudah berakhir di Indonesia adalah…..
a. Kemahiran manusia membuat berbagi peralatan dan perkakas dari logam
b. Tradisi pendirian bangunan dari batu yang berukuran besar
c. Kebudayaan abris sous roche yang ditemukan di Besuki, Bojonegoro
d. Penemuan prasasti Yupa yang menerangkan awal mula kerajaan Kutai
Jawaban: d

Penemuan prasasti Yupa menandakan zaman pra aksara telah berakhir karena manusia pada zaman tersebut sudah mengenal tulisan.

2. Jenis peralatan terbuat dari batu kasar dan belum diasah digunakan pada masa paleolithikum adalah…..
a. Kapak sepatu, kapak corong, nekara
b. Kapak penetak, kapak perimbas, alat serpih
c. Kapak lonjong, kapak persegi, pemukul kulit kayu
d. Kapak sumatera, serpih bilah, tulang sampung
Jawaban: b

Jenis perlatan pada masa paleolithikum yang ditemukan oleh von Koenigswald adalah kapak genggam (kapak penetak), kapak perimbas dan alat-alat serpih.

3. Kebiasaan kehiduupan manusia praaksara yang masih menggantungkan hidupnya dari alam dengan mengumpulkan umbi-umbian, buah-buahan dan dedaunan disebut…..
a. Fishing
b. Hunting
c. Foodgathering
d. Foodproducing
Jawaban: c

Foodgathering disebut juga dengan mengumpulkan makanan dan meramu makanan dari alam.

4. Keadaan kehidupan sosial masyarakat pada zaman Buddha adalah…..
a. Melaksanakan upacara korban
b. Kedudukan antar manusia sama
c. Kepercayaan pada adanya reinkarnasi
d. Memuja banyak dewa
Jawaban: b

Pada zaman Buddha tidak ada pembagian kasta seperti pada masa agama hindu.

5. Bentuk umum candi bercorak hindu adalah…..
a. Arca dengan perwujudan tiga dewa
b. Terdiri dari kaki, tubuh dan atap
c. Pada dinding candi terdapat relief
d. Terdiri atas tiga bagian jeroan, tengahan dan jaba
Jawaban: c

Bentuk umum dari candi bercorak hindu adalah berbentuk ramping seperti segi empat dan tidak terlalu lebar serta pada dindingnya terdapat relief.

6. Prasasti Canggal hasil kebudayaan terkenal Mataram Hindu yang berasal dari halaman percandian di Gunung Wukir berisi tentang…..
a. Gambar tapak kaki gajah sang raja yang disamakan sebagai tapak kaki gajah Airawata
b. Lukisan 2 tapak kaki raja yang diterangkan seperti tapak kaki Wisnu
c. Keterangan silsilah raja yang dimulai dari Raja Kudungga yang mempunyai anak bernama Aswawarman dan Mulawarman
d. Peringatan atas didirikannya sebuah lingga oleh raja Sanjaya di atas bukit yang kaya akan hasil bumi
Jawaban: c

Prasati Canggal berisi tentang kehidupan awal di kerajaan Mataram kuno

7. Sesuai dengan Standar Proses Pendidikan dalam Kurikulum 2013, salah satu prinsip pembelajaran yang harus diterapkan guru dalam IPS adalah “dari peserta didik diberi tahu menjadi peserta didik mecari tahu”.
Bedasarkan prinsip ini, maka pendekatan pembelajaran yang barus digunakan guru IPS adalah ….
A. deduktif 
B. induktif
C. reflektif
D. edukatif 
E. prespektif
Jawaban B

8. Di dalam pembelajaran IPS, peserta didik diharapkan dapat membangun sendiri pengetahuannya, mencari makna sendiri, mencari tahu tentang yang dipelajarinya dan menyimpulkan konsep dan ide baru dengan pengetahuan yang sudah ada dalam dirinya. Sesuai dengan prinsip “ dari peserta didik diberi tahu menjadi peserta didik mencari tahu”.
Teori belajar yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran IPS adalah ….
A. Behaviorisme
B. Positivisme
C. Konstruktivisme
D. Gestal
E. Stimulus respons
Jawaban C

9. Kebanyakan masalah dan pengalaman (termasuk pengalaman belajar) bersifat interdisipliner, sehingga untuk memahami, mempelajari dan memecahkannya diperlukan multi-skills. Sesuai kurikulum 2013, materi pembelajaran IPS mencakup berbagai konsep secara komprehensip, sebaiknya penyajian diorganisasikan dengan menggunakan prinsip dan pendekatan ….
A. parsial
B. disiplin
C. terpadu
D. terpisah
E. komprehensif
Jawaban C

10. Berikut ini merupakan contoh alat/media pembelajaran IPS berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), kecuali ….
A. Video pembelajaran
B. Film documenter
C. Overhead Projector
D. Close Circuit Television
E. Computer Assisted Instruction
Jawaban C

11. Prosedur/langkah awal dalam pengembangan/pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPS adalah 
A. merumuskan kompetensi hasil belajar
B. merumuskan indikator hasil belajar
C. merumuskan materi pelajaran secara terinci
D. menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa
E. menulis naskah media pembelajaran
Jawaban D

12. Permendikbud Nomor 20 Tahun 2016 pada esensinya berisikan tentang ….
A. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
B. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar
C. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar
D. Standar Proses Pendidikan
E. Standar Penilaian Pendidikan
Jawaban A

13. Berikut ini merupakan kaitan Permendikbud Nomor 20 tahun 2016 dengan Permendikbud Nomor 22 tahun 2016 adalah ,,,,
A. Standar Penilaian diperlukan uantuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan
B. Standar Proses diperlukan untuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan
C. Standar Penilaian diperlukan untuk menilai Standar Proses Pembelajaran
D. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dijabarkan dalam Standar Kompetensi Lulusan
E. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar merupakan jabaran dari Standar Kompetensi Lulusan
Jawaban B

14. Berikut ini merupakan fungsi Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) dalam sistem pembelajaran, kecuali ….
A. pedoman dalam mengembangkan materi pembelajaran
B. pedoman dalam mendesain kegiatan pembelajaran
C. pedoman dalam merancang penilaian
D. pedoman dalam menjabarkan kompetensi dasar
E. pedoman dalam mengembangkan bahan ajar
Jawaban D

15. Berikut ini merupakan hubungan antara berbagai komponen sistem pembelajaran (kompetensi , materi, proses/kegiatan, media , dan penilaian), kecuali ….
A. materi pembelajaran dirancang sesuai dengan kompetensi dasar mata pelajaran
B. kegiatan pembelajaran dirancang berdasarkan materi pembelajaran
C. penilaian disusun berdasarkan indikator pencapaian kompetensi
D. media pembelajaran dirancang berdasarkan materi pembelajaran dan pengalaman belajar peserta didik.
E. Rancangan penilaian disesuaikan dengan materi yang telah dikembangkan
Jawaban E

16. Di dalam kurikulum 2013, proses pembelajaran diharuskan menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan ini harus tertulis pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) IPS.
Berikut ini merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik, kecuali ….
A. mengumpulkan informasi
B. mengamati
C. mengasosiasi
D. mengomunikasikan
E. mengevaluasi
Jawaban E

Untuk memiliki soal pretest PPG mapel IPS diatas silahkan anda dapat memanfaatkan contoh soal pretest PPG diatas pada tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Guru IPS Lihat
Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG IPS Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS ini semoga bermanfaat