Cara Lapor Diri Ke LPTK Bagi Guru Madrasah Peserta PPG Dalam Jabatan

Cara Lapor Diri Ke LPTK Bagi Guru Madrasah Peserta PPG Dalam Jabatan

Pelaksanaan Pretest PPG bagi Guru Madrasah sudah berhasil dilaksanakan secara serentak dengan menggunakan mekanisme daring berbasis domisili oleh guru madrasah yang sudah ditetapkan sebagai peserta pada Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Tahun 2022

[SIMPATIKA] Lapor Diri Ke LPTK Bagi Guru Yang Terpanggil Sebagai Peserta PPG - Bagi rekan-rekan Pojok Sekolah yang sudah dinyatakan lulus pada Pretest PPG kemarin, tahapan selanjutnya yang harus Bapak/Ibu lakukan adalah Lapor Diri dalam artian Guru yang dinyatakan terpilih dipanggil menjadi Peserta PPG maka diwajibkan melakukan Lapor Diri sesuai jadwal yang telah ditentukan ke LPTK tempat PPG Dalam jabatan dilaksanakan

Lapor Diri Ke LPTK Bagi Guru Peserta PPG

Lapor diri oleh guru yang terpanggil PPG Dalam Jabatan (Daljab) Tahun 2022 bagi guru madrasah merupakan tahapan wajib di lakukan bagi guru yang dipanggil untuk mengikuti PPG Dalam Jabatan 

Lapor diri oleh guru dilakukan kepada Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang menjadi penempatan pelaksanaan PPG Daljab bagi guru tersebut.

Sehingga bagi Guru yang telah lulus seleksi akademik dan kemudian mendapatkan notifikasi di akun simpatika yang menyatakan terpanggil menjadi Peserta PPG Daljab di wajibkan untuk melakukan Lapor Diri sesuai jadwal yang telah di tentukan ke LPTK tempat PPG

Mekanisme Lapor Diri Ke LPTK


Untuk mengetahui mekanisme dan cara Lapor Diri ke LPTK tempat PPG Dalam jabatan dilaksanakan bagi Guru Madrasah yang terpanggil sebagai peserta PPG Dalam Jabatan, silahkan perhatikan langkah-langkahnya berikut ini
  • Langkah pertama silahkan anda buka akun Simpatika masing-masing
  • Selanjutnya silahkan klik menu "PPG Dalam Jabatan"
    Surat Pengantar dari Simpatika

    kemudian cetak Surat Pengantar dari Simpatika yang berupa Formulir A1 yang nantinya akan dibawa/dikirimkan ke LPTK tempat PPG. Silahkan klik tombol Cetak Formulir A1 untuk mencetak Dokumen A1 tersebut, untuk mengetahui Formulir A1 silahkan perhatikan gambar berikut 
    Formulir A1

  • Selanjutnya silahkan anda cetak Surat Pengantar atau Formulir A1 yang berupa S34b, S34c dan lampirannya
  • Tahapan selanjutnya silahkan anda kirimkan Formulir A1 beserta berkas-berkas lain yang diminta/disyaratkan oleh LPTK via Pos ke Alamat LPTK yang ada di masing-masing akun Simpatika peserta PPG Dalam Jabatan
  • Langkah selanjutnya silahkan anda pantau dan pastikan berkas yang Anda kirim via Pos tersebut telah diterima dan Anda dinyatakan sah diterima resmi menjadi Mahasiswa PPG pada LPTK tersebut
  • Pada kondisi tertentu Anda diwajibkan bergabung di group chat untuk memastikan bahwa berkas telah diterima dan mendapat pengarahan lebih lanjut
  • Pastikan Anda mencatat dan menyimpan nomor kontak person di LPTK yang bisa dihubungi terkait proses Lapor Diri ini
  • Selain itu Guru yang terpanggil PPG juga di wajibkan mengupload dokumen A1 dan berkas yang di syaratkan melalui aplikasi/Whatsapp/Email yang telah di tentukan oleh LPTK. Sehingga mekanisme lapor diri atau pengiriman berkas PPG sangat bergantung pada LPTK tempat PPG guru yang terpanggil tersebut.
  • Langkah terakhir silahkan anda klik tombol Panduan KSG Prakondisi untuk melihat panduan tahapan yang harus Anda selesaikan untuk mengikuti PPG dan juga ada tombol Alamat LPTK Penyelenggara untuk mengetahui alamat Pos masing-masing LPTK. (pada kondisi tertentu bisa jadi tombol ini tidak ada atau berubah namanya)
Demikian yang dapat mimin informasikan terkait Mekanisme Lapor Diri ke LPTK Penyelenggara PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini semoga bermanfaat untuk rekan-rekan Pojok Sekolah
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 3

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 3

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 3

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru PPKn, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru PPKn berikut ini
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Part 1 Lihat
Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG IPS Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 3 ini semoga bermanfaat 
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 2

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 2

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 2

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru PPKn, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru PPKn berikut ini
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Part 1 Lihat
Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG IPS Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 2 ini semoga bermanfaat 
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Tahun 2022 Part 1

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Tahun 2022 Part 1

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn
Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
  • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
  • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
  • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
  • Memiliki NPK.
  • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
  • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn Part 1

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru PPKn, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru PPKn berikut ini
  • Soal Pretest PPG Guru PPKn Lihat
Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
  • Soal Pretest PPG IPA Lihat
  • Soal Pretest PPG IPS Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
  • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru PPKn ini semoga bermanfaat 
Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah

Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah

Aplikasi Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Kelas dan Guru Mapel Agama (Al-Qur'an Hadis, Akidah Akhlak, Fiqih dan SKI) di madrasah sudah dirilis oleh panitia pretest PPG (UIN Bandung)

Panduan Login Aplikasi Pretest PPG

Dengan rilisnya aplikasi pretest PPG bagi Guru Kelas dan Agama di Madrasah peserta diharuskan memasang aplikasi tersebut secara mandiri di perangkat yang akan digunakan dalam pelaksanaan pretest PPG Guru Madrasah Tahun 2022 sebelum pelaksanaan ujian nanti

Untuk itu bagi rekan-rekan yang terdaftar sebagai peserta seleksi PPG Guru Kelas dan Agama di Madrasah yang belum mengunduh aplikasi pretest PPG tersebut silahkan anda Download Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas dan Agama pada postingan sebelumnya

Langkah selanjutnya untuk dapat mengakses aplikasi seleksi akademik PPG, peserta pretest PPG Guru Kelas dan Agama harus melakukan login terlebih dahulu dengan memasukan Username dan Password yang sudah diterima oleh masing-masing peserta melalui akun Simpatika masing-masing (S37a)

Panduan Akses Aplikasi Pretest PPG


Untuk mengakses aplikasi pretest PPG Guru Kelas dan Agama di Madrasah yang sudah berhasil rekan-rekan pasang silahkan perhatikan langkah-langkah berikut ini
  • Langkah pertama silahkan anda klik pada aplikasi yang ke dua (Safe Exam Browser Client)
  • Selanjutnya silahkan anda Isi username dan password akses peserta kemudian klik tombol Login atau tekan Enter.
  • Setelah user peserta berhasil login, maka tampil halaman pelaksanaan seleksi akademik PPG, seperti data profil peserta dan jadwal pelaksanaan ujian, berikut tampilan halaman menu beranda di bawah ini
    profil peserta dan jadwal pelaksanaan ujian
Tampilan halaman dashboard:
  • Berikut tampilan data profil peserta seleksi akademik menampilkan nama, Peg ID, NPK, mata pelajaran, asal Instansi/madrasah, asal provinsi dan kabupaten kota.
  • Berikut tampilan jadwal pelaksanaan ujian seleksi akademik.
  • Untuk mulai mengerjakan ujian seleksi akademik PPG klik tombol, maka akan tampil halaman input token terlebih dahulu
  • Untuk membuka soal ujian seleksi akademik PPG, silahkan masukan token yang telah diinfokan oleh pengawas, token tersebut berlaku disesi dan jadwal ujian yang berlangsung, apabila telah berbeda sesi dan pengawas maka token akan berbeda.
  • Klik tombol Lanjut untuk membuka soal
    Halaman Pengerjaan Soal Seleksi Akademik PPG

  • Untuk menyimpan jawaban dan melanjutkan ke soal selanjutnya, klik tombol .
  • User peserta dapat menandai terlebih dahulu soal yang dirasa belum yakin atau masih ragu - ragu, klik tombol .
  • User dapat kembali ke soal sebelumnya dengan klik tombol
  • Berikut tampilan jumlah soal yang tersedia, user dapat menampilkan soal sesuai nomor yang dipilih dengan cara klik no urutan soal.
  • Apabila soal sudah dijawab maka akan tampil indikator warna biru pada tampilan nomor soal, seperti contoh berikut .
  • Apabila peserta telah menandi terlebih dahulu jawaban ragu ragu maka akan tampil indikator warna kuning pada tampilan nomor soal seperti contoh berikut .
  • Apabila jawaban soal telah berhasil disimpan maka urutan nomor soal akan berubah menjadi warna biru seperti contoh berikut .
  • Pada posisi kanan atas terdapat tombol berfungsi untuk mengecilkan ukuran font, kemudian tombol berfungsi untuk membesarkan ukuran font, dan tombol mengembalikan ukuran default.
  • Kemudian terdapat tampilan waktu durasi pengerjaan soal seleksi akademik PPG 
  • Kemudian terdapat tombol berfungsing untuk melakukan refresh apabila terdapat soal yang loading tampilan gambar atau beberapa soal tidak muncul, dan tombol berfungsi untuk melakukan full screen tampilan halaman ujian peserta.
  • Langkah selanjutnya apabila peserta telah selesai menjawab seluruh soal kemudian masih mempunyai durasi waktu pengerjaan soal dan akan klik tombol selesai tetapi masih ada jawaban ragu – ragu, maka peserta diharuskan mennyelesaikan kembali soal ragu – ragu tersebut, dengan menampilkan pop up seperti berikut. Selanjutnya apabila peserta masih mempunyai soal yang ditandai ragu – ragu tetapi waktu durasi pengerjaan telah habis, maka jawaban otomatis akan tetap tersimpan.
  • Apabila seluruh soal telah diisi, maka otomatis akan tampil tombol klik tombol tersebut untuk mengakhiri pelaksanaan ujian seleksi akademik PPG, soal yang sudah selesai tidak bisa dikerjakan atau diedit kembali, akan tampil beberapa pop up untuk meyakinkan jawaban telah diisi dengan sesuai dan benar
  • Akan tampil pop up peringatan pertama “Apakah Anda telah memeriksa kembali semua jawaban Anda dan telah mengisi semua soal?” apabila sudah yakin, maka akan tampil kembali pop up kedua seperti berikut
  • Akan tampil kembali pop up peringatan kedua “Setelah Anda selesai, Anda tidak dapat lagi mengulang soal atau kembali lagi ke halaman ini, apakah anda yakin” apabila yakin, maka tahapan proses pengerjaan soal seleksi akademik PPG telah selesai dan berhasil disimpan
  • Apabila ujian seleksi akademik telah selesai dikerjakan maka status
  • pada jadwal pelaksanaan yaitu .
  • Peserta dapat langsung melihat nilai hasil pelaksanaan ujian seleksi
  • akademik PPG seperti contoh pada pelaksanaan Try Out berikut.
Log Out Aplikasi
    Setelah peserta selesai melaksanakan ujian seleksi akademik PPG, peserta disarankan untuk keluar dari aplikasi atau Log Out, yang berfungsi untuk memutuskan atau mematikan aktifitas yang sedang berlangsung, tentunya hal ini sangat berhubungan dengan keamanan yang membuat akun kita bisa terjaga dengan baik, berikut langkah – langkah Log Out Aplikasi.
    • Klik nama peserta yang terletak di sebelah kanan pojok atas.
    • Kemudian klik tombol , maka apabila proses log out berhasil akan tampil kembali halaman log in sebagai berikut
    Untuk mengetahui lebih jelasnya silahkan rekan-rekan dapat mempelajarinya dengan mengunduh Panduan penggunaan Aplikasi Pretest PPG Guru Madrasah Tahun 2022 disini

    Demikian yang dapat mimin informasikan terkait Panduan Login Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas Dan Mapel Agama Di Madrasah ini semoga bermanfaat
    Download Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas, Agama Dan Mapel Umum Di Madrasah Tahun 2022

    Download Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas, Agama Dan Mapel Umum Di Madrasah Tahun 2022

    Download Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas, Agama Dan Mapel Umum Di Madrasah Tahun 2022 - Penetapan Peserta Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Tahun 2022 sudah bisa di lihat di akun Simpatika masing-masing guru madrasah yang sudah mengajukan diri pada Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Tahun 2022 kemarin
    Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas, Agama Dan Mapel Umum
    Bagi rekan-rekan yang masuk dalam daftar peserta Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022 baik Guru Kelas, Guru Mapel Agama maupun Guru Mapel Umum di Madrasah silahkan anda Install aplikasi pretest PPG Guru Madrasah Tahun 2022 di laptop msasing-masing secara mandiri

    Aplikasi PPG Guru Madrasah 2022

    Perlu rekan-rekan ketahui bahwa pada aplikasi Pretest PPG Guru Madrasah ini terbagi menjadi 2 kategori diantaranya
    • Kategori Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas dan Mapel Agama
    • Kategori Aplikasi Pretest PPG Guru Mapel Umum
    Dari dua kategori diatas bisa kita tarik kesimpulan bahwa bagi peserta pretest PPG Dalam Jabatan Kemenag yang mengampu atau mengajukan Prodi PPG sebagai Guru Kelas dan Guru Agama maka aplikasi yang digunakan tidaklah sama dengan aplikasi pretest PPG Guru Mapel Umum di Madrasah
    • Aplikasi PPG Guru Kelas dan Mapel Agama 
    Oleh karena itu, bagi anda yang belum memiliki aplikasi pretest PPG untuk Guru Kelas dan Guru Mapel Agama (Al-Qur'an Hadis, Akidah Akhlak, Fiqih dan SKI) silahkan anda dapat mendownload aplikasi Pretest PPG Guru Kelas dan Mapel Agama pada tautan berikut ini
    1. Seb Exam Browser Unduh
    2. Seb Client PPG Agama 2022 Unduh
    • Aplikasi PPG Guru Mapel Umum
    Sedangkan bagi rekan-rekan yang mengajukan prodi PPGnya sebagai Guru Mapel Umum di Madrasah silahkan download aplikasi Pretest PPG Guru Mapel Umum pada postingan sebelumnya atau lohat pada tautan berikut
    • Aplikasi PPG Guru Mapel Umum Lihat
    Demikian yang dapat mimin informasikan terkait Aplikasi Pretest PPG Guru Kelas, Agama dan Mapel Umum di Madrasah Tahun 2022 ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Soal Pretest PPG Guru IPS
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru IPS, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru IPS berikut ini

    1. Hasil kebudayaan manusia yang dapat menunjukkan kehidupan zaman pra aksara sudah berakhir di Indonesia adalah…..
    a. Kemahiran manusia membuat berbagi peralatan dan perkakas dari logam
    b. Tradisi pendirian bangunan dari batu yang berukuran besar
    c. Kebudayaan abris sous roche yang ditemukan di Besuki, Bojonegoro
    d. Penemuan prasasti Yupa yang menerangkan awal mula kerajaan Kutai
    Jawaban: d

    Penemuan prasasti Yupa menandakan zaman pra aksara telah berakhir karena manusia pada zaman tersebut sudah mengenal tulisan.

    2. Jenis peralatan terbuat dari batu kasar dan belum diasah digunakan pada masa paleolithikum adalah…..
    a. Kapak sepatu, kapak corong, nekara
    b. Kapak penetak, kapak perimbas, alat serpih
    c. Kapak lonjong, kapak persegi, pemukul kulit kayu
    d. Kapak sumatera, serpih bilah, tulang sampung
    Jawaban: b

    Jenis perlatan pada masa paleolithikum yang ditemukan oleh von Koenigswald adalah kapak genggam (kapak penetak), kapak perimbas dan alat-alat serpih.

    3. Kebiasaan kehiduupan manusia praaksara yang masih menggantungkan hidupnya dari alam dengan mengumpulkan umbi-umbian, buah-buahan dan dedaunan disebut…..
    a. Fishing
    b. Hunting
    c. Foodgathering
    d. Foodproducing
    Jawaban: c

    Foodgathering disebut juga dengan mengumpulkan makanan dan meramu makanan dari alam.

    4. Keadaan kehidupan sosial masyarakat pada zaman Buddha adalah…..
    a. Melaksanakan upacara korban
    b. Kedudukan antar manusia sama
    c. Kepercayaan pada adanya reinkarnasi
    d. Memuja banyak dewa
    Jawaban: b

    Pada zaman Buddha tidak ada pembagian kasta seperti pada masa agama hindu.

    5. Bentuk umum candi bercorak hindu adalah…..
    a. Arca dengan perwujudan tiga dewa
    b. Terdiri dari kaki, tubuh dan atap
    c. Pada dinding candi terdapat relief
    d. Terdiri atas tiga bagian jeroan, tengahan dan jaba
    Jawaban: c

    Bentuk umum dari candi bercorak hindu adalah berbentuk ramping seperti segi empat dan tidak terlalu lebar serta pada dindingnya terdapat relief.

    6. Prasasti Canggal hasil kebudayaan terkenal Mataram Hindu yang berasal dari halaman percandian di Gunung Wukir berisi tentang…..
    a. Gambar tapak kaki gajah sang raja yang disamakan sebagai tapak kaki gajah Airawata
    b. Lukisan 2 tapak kaki raja yang diterangkan seperti tapak kaki Wisnu
    c. Keterangan silsilah raja yang dimulai dari Raja Kudungga yang mempunyai anak bernama Aswawarman dan Mulawarman
    d. Peringatan atas didirikannya sebuah lingga oleh raja Sanjaya di atas bukit yang kaya akan hasil bumi
    Jawaban: c

    Prasati Canggal berisi tentang kehidupan awal di kerajaan Mataram kuno

    7. Sesuai dengan Standar Proses Pendidikan dalam Kurikulum 2013, salah satu prinsip pembelajaran yang harus diterapkan guru dalam IPS adalah “dari peserta didik diberi tahu menjadi peserta didik mecari tahu”.
    Bedasarkan prinsip ini, maka pendekatan pembelajaran yang barus digunakan guru IPS adalah ….
    A. deduktif 
    B. induktif
    C. reflektif
    D. edukatif 
    E. prespektif
    Jawaban B

    8. Di dalam pembelajaran IPS, peserta didik diharapkan dapat membangun sendiri pengetahuannya, mencari makna sendiri, mencari tahu tentang yang dipelajarinya dan menyimpulkan konsep dan ide baru dengan pengetahuan yang sudah ada dalam dirinya. Sesuai dengan prinsip “ dari peserta didik diberi tahu menjadi peserta didik mencari tahu”.
    Teori belajar yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran IPS adalah ….
    A. Behaviorisme
    B. Positivisme
    C. Konstruktivisme
    D. Gestal
    E. Stimulus respons
    Jawaban C

    9. Kebanyakan masalah dan pengalaman (termasuk pengalaman belajar) bersifat interdisipliner, sehingga untuk memahami, mempelajari dan memecahkannya diperlukan multi-skills. Sesuai kurikulum 2013, materi pembelajaran IPS mencakup berbagai konsep secara komprehensip, sebaiknya penyajian diorganisasikan dengan menggunakan prinsip dan pendekatan ….
    A. parsial
    B. disiplin
    C. terpadu
    D. terpisah
    E. komprehensif
    Jawaban C

    10. Berikut ini merupakan contoh alat/media pembelajaran IPS berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), kecuali ….
    A. Video pembelajaran
    B. Film documenter
    C. Overhead Projector
    D. Close Circuit Television
    E. Computer Assisted Instruction
    Jawaban C

    11. Prosedur/langkah awal dalam pengembangan/pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPS adalah 
    A. merumuskan kompetensi hasil belajar
    B. merumuskan indikator hasil belajar
    C. merumuskan materi pelajaran secara terinci
    D. menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa
    E. menulis naskah media pembelajaran
    Jawaban D

    12. Permendikbud Nomor 20 Tahun 2016 pada esensinya berisikan tentang ….
    A. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
    B. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar
    C. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar
    D. Standar Proses Pendidikan
    E. Standar Penilaian Pendidikan
    Jawaban A

    13. Berikut ini merupakan kaitan Permendikbud Nomor 20 tahun 2016 dengan Permendikbud Nomor 22 tahun 2016 adalah ,,,,
    A. Standar Penilaian diperlukan uantuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan
    B. Standar Proses diperlukan untuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan
    C. Standar Penilaian diperlukan untuk menilai Standar Proses Pembelajaran
    D. Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dijabarkan dalam Standar Kompetensi Lulusan
    E. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar merupakan jabaran dari Standar Kompetensi Lulusan
    Jawaban B

    14. Berikut ini merupakan fungsi Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) dalam sistem pembelajaran, kecuali ….
    A. pedoman dalam mengembangkan materi pembelajaran
    B. pedoman dalam mendesain kegiatan pembelajaran
    C. pedoman dalam merancang penilaian
    D. pedoman dalam menjabarkan kompetensi dasar
    E. pedoman dalam mengembangkan bahan ajar
    Jawaban D

    15. Berikut ini merupakan hubungan antara berbagai komponen sistem pembelajaran (kompetensi , materi, proses/kegiatan, media , dan penilaian), kecuali ….
    A. materi pembelajaran dirancang sesuai dengan kompetensi dasar mata pelajaran
    B. kegiatan pembelajaran dirancang berdasarkan materi pembelajaran
    C. penilaian disusun berdasarkan indikator pencapaian kompetensi
    D. media pembelajaran dirancang berdasarkan materi pembelajaran dan pengalaman belajar peserta didik.
    E. Rancangan penilaian disesuaikan dengan materi yang telah dikembangkan
    Jawaban E

    16. Di dalam kurikulum 2013, proses pembelajaran diharuskan menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan ini harus tertulis pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) IPS.
    Berikut ini merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik, kecuali ….
    A. mengumpulkan informasi
    B. mengamati
    C. mengasosiasi
    D. mengomunikasikan
    E. mengevaluasi
    Jawaban E

    Untuk memiliki soal pretest PPG mapel IPS diatas silahkan anda dapat memanfaatkan contoh soal pretest PPG diatas pada tautan berikut
    • Soal Pretest PPG Guru IPS Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG IPS Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru IPS ini semoga bermanfaat 
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG SKI Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG SKI Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Soal Pretest PPG Guru SKI
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru SKI, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru SKI berikut ini
    • Soal Pretest PPG Guru SKI Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Akidah Akhlak Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Akidah Akhlak Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah Akhlak - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Soal Pretest PPG Guru Akidah Akhlak
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Akidah Akhlak, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Akidah Akhlak berikut ini
    • Soal Pretest PPG Guru Akidah Akhlak Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah Akhlak ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Al-Qur'an Hadis Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Al-Qur'an Hadis Tahun 2022

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Al-Qur'an Hadis - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    PPG Al-Qur'an Hadis
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Qurdis

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Al-Qur'an Hadis, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Al-Qur'an Hadis berikut ini
    • Soal Pretest PPG Guru Al-Qur'an Hadis Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Al-Qur'an Hadis ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Fiqih

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Fiqih

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Pretest PPG Fiqih
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Fiqih, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Fiqih berikut ini
    • Soal Pretest PPG Guru Fiqih Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Penjas - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Pretest PPG Guru PJOK
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru PJOK, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru PJOK berikut ini

    1. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan servis dalam permainan bola voli, diantaranya adalah…
    A. Bola harus dilambungkan terlebih dahulu
    B. Bola boleh mengenai teman satu regunya
    C. Bola harus dipegang oleh salah satu tangan
    D. Bola dipukul harus menggunakan tangan kanan
    E. Kaki server boleh menginjak garis belakang lapangan
    Jawaban: C

    Pembahasan: Servis bola voli dilakukan dengan pemain yang melembar bola ke atas dan sedikit ke depan menggunakan tangan kiri

    2. Pada saat melakukan passing atas dalam permainan bola voli, jari-jari terbuka dengan sikut lentur, dimaksudkan agar…
    A. Bola bisa berhenti
    B. Gerakan dapat dinikmati
    C. Bisa meredam kecepatan bola hasil smash
    D. Tidak membentir muka
    E. Bisa menetralkan gerakan bola sehingga umpan akurat
    Jawaban: E

    Pembahasan: Pada saat melakukan passing dalam permainan bola voli, sebaiknya kita meregangkan jari-jari agar gerakan bola netral

    3. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain…
    A. Lawan yang diduga akan melakukan servis
    B. Lawan yang diduga akan melakukan umpan
    C. Lawan yang diduga akan melakukan smash
    D. Lawan yang diduga akan melakukan passing
    E. Lawan yang diduga akan melakukan defense

    Jawaban: C

    Pembahasan: Blocking adalah teknik bertahan yang dilakukan di atas net untuk menahan smash dari lawan

    4. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari…
    A. Awalan, tolakan, memukul bola, dan mendarat
    B. Tolakan, awalan, memukul bola, dan mendarat
    C. Awalan, tolakan, mendarat, dan memukul bola
    D. Awalan, memukul bola, menolak, dan mendarat
    E. Tolakan, awalan, melompat, memukul bola, dan mendarat
    Jawaban: A

    Pembahasan: Urutan gerakan dalam permainan bola voli adalah awalan, tolakan, memukul bola, dan mendarat

    5. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada…
    A. Pekiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi
    B. Teknik melakukan blocking secara konsisten
    C. Perkenaan bola dan tumpuan yang kuat
    D. Loncatan yang tinggi dan jangkauan lengan terhadap bola
    E. Jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola
    Jawaban: E

    Pembahasan: Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada ketinggian loncatan dan jangkauan tangan menutup bola yang sedang dipukul

    6. Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional. Dengan demikian seyogyanya dalam tujuan pembelajaran penjas guru PJOK sebaiknya lebih fokus pada .....
    A. Orientasi penilaian pada proses pembelajaran
    B. Orientasi penilaian pada Hasil pembelajaran
    C. Orientasi penilaian pada aktivitas gerak
    D. Orientasi penilaian pencapaian prestasi olahraga
    E. Orientasi penilaian pada sikap dan keterampilan
    Jawaban : A

    7. Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani sedangkan pendidikan olahraga adalah …
    A. Suatu Aktifitas yang besifat kompetitif
    B. Aktifitas pembelajaran jasmani
    C. Aktifitas motorik-motorik
    D. Pendidikan jasmani
    E. Pendidikan karakter yang mengutamakan hasil.
    Jawaban : A

    8. Pendidikan jasmani adalah disiplin yang berorientasi tubuh atau fisik manusia, di samping berorientasi pada disiplin mental dan sosial, hal ini sesuai dengan orientasi pendidikan jasmani sesuai ...
    A. Landasan sosiologis dalam pendidikan jasmani
    B. Landasan etimologis dalam pendidikan jasmani
    C. Landasan psikologis pendidikan jasmani
    D. Landasan biologis bagi pendidikan jasmani
    E. Landasan emosional bagipendidikan jasmani
    Jawaban : D

    9. Mengembangkan kepercayaan diri dan kemampuan untuk menguasai keterampilan gerak dasar yang akan mendorong partisipasinya dalam aneka aktivitas jasmani, merupakan salah satu tujuan pendidikan jasmani. Berikut contoh bentuk ativitas yang dapat diterapkan adalah ....
    A. Sebagai anggota tim sepak bola memberikan kontribusi strategipermainan jika instrusikan.
    B. Melakukan latihan memanah dengan sungguh-sungguh jika dimasukkandalam tim panahan.
    C. Sebagai anggota tim futsal, berpartisipasi aktif, menggunakanketerampilan bermain, menerapkan strategi, dan semangat dalam permainan kasti .
    D. Melaksanakan sungguh-sungguh kegiatan latihan dalam tim sepak bola bila diamati oleh guru.
    E. Berpatisipasi aktif dalm kegiatan ektrakurikuler bela diri pencak silat
    Jawaban : C

    10. Pendidikan jasmani memiliki berbagai pengertian menurut pandangan berbagai ahli maupun organisasi. Pengertian pendidikan jasmani pada prinsipnya merupakan ….
    A. Pendidikan olahraga yang dilakukan oleh masyarakat dengan kegemaran dan kemampuan yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan kondisi dan nilai budaya
    B. Pendidikan olahraga yang membina dan mengembangkan olahragawan secara terencana berjenjang dan berkelanjutan
    C. Pendidikan olahraga yang dilakukan atas dasar kecintaan atau kegemaran berolahraga
    D. Bagian intergral dari pendidikan secara umum, yang direncanakan secara sistematik bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan individu secara organic, neuromuskuler, persepsual, kognitif, dan emosional, dalam kerangka sisitem pendidikan nasional
    E. Bagian intergral dari pendidikan nasional, yang direncanakan secara sistematik yang berlangsung sepanjang hayat.
    Jawaban : D

    11. Yang Menjadi ciri pembeda antara pendidikan jasmani, dan olahraga kompetitif antara lain….
    A. Pendidikan jasmani menitikberatkan pada sistem penilaian final score, sedangkan olahraga kompetitif gain score
    B. Pendidikan jasmani memiliki fokus orientasi pada anak (child oriented), sedangkan olahraga kompetitif pada materi latihan (subject oriented)
    C. Pendidikan jasmani membentuk individu sesuai dengan kebutuhan fungsional cabang olahraga, sedangkan olahraga kompetitif tidak
    D. Olahraga kompetitif selalu dipertandingkan, sedangkan pendidikan jasmani tidak boleh sama sekali ada pertandingan
    E. Pendidikan jasmani memiliki fokus orientasi pada gerak (movement), sedangkan olahraga kompetitif orientasi pada cabang olahraga
    Jawaban : B

    12. Dalam PJOK kita kenal ada tiga konstruk yaitu; pendidikan Jasmani, pendidikan olahraga, dan pendidikan kesehatan. Pernyataan mengenai pendidikan kesehatan dibawah ini yang benar adalah:
    A. Suatu upaya pendidikan untuk mencapai kesehatan lingkungan
    B. Pendidikan yang mengutamakan kesehatan
    C. Upaya mempelajari bagaimana menciptakan kesehatan diri
    D. Suatu upaya atau kegiatan untuk mencipkatan perilaku masyarakat (di sekolah, anak didik) yang kondusif untuk kesehatan
    E. Pendidikan yang mengutamakan kesehatan fisik dan mental.
    Jawaban : D

    13. Olympism ditetapkan sebagai filosofi dan prinsip dasar,dengan demikian diskriminasi atau perbedaan terhadap ras, suku, agama, ideologi dan warna kulit harus dihindarkan dalam setiap gerakan olimpiade. Dengan demikian sejatinya olimpism mengandung tiga makna yaitu;Living excellence, Living Respect, dan Living Friendsip. Ungkapan sistem nilai yang mengandung makna antara laian ; Persahabatan, Berempati dan bersimpati kepada orang lain, Kerjasama, Saling memberi dan melayani, serta Saling mendukung merupakan implementasi dari makna ....
    A. Living excellence
    B. Living Respect,
    C. Living Friendsip
    D. Visioner
    E. Peacefull
    Jawaban : C

    14. Menurut Internasional olimpik komite (IOC), ada tujuh nilai-nilai olympiade (olympism) sebagai filosofi, mengandung arti tidak ada pembedaan dalam hal; ras, suku, agama, ideologi & warna kulit, serta merupakan usaha untuk menciptakan perdamaian dunia. Komponen standar yang tidak termasuk sasaran pembentukan moral dalam Olympism adalah; .....
    A. Kesempurnaan Dalam Performansi (Excellence in performance),
    B. Berpartisipasi Dengan Kegembiraan & Kesenangan (Joy and pleasure in participation).
    C. Mengutamakan prestasi dalam berkompetisi.
    D. Rasa Hormat Terhadap Sesama (Respect for other nations, cultures, religions, races and individuals).
    E. Pengembangan Kualitas Manusia (Human quality development).
    Jawaban : C

    15. Kegiatan jasmani dilakukan mengandung unsur permainan, perjuangan atau kompetisi baik dengan diri sendiri, orang lain maupun alam dan dilakukan secara sportif dan fair, merupakan ciri umum dari….
    A. Pendidikan Olahraga
    B. Pendidikan Jasmani
    C. Penjasorkes
    D. Olahraga Kompetitif
    E. Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi
    Jawaban : D

    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa PJOK Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru PJOK ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Inggris

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Inggris

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Inggris - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Pretest PPG Guru Bahasa Inggris
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Inggris

    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Bahasa Inggris, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris berikut ini
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Bahasa Inggris ini semoga bermanfaat
    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas PAUD, TK, RA - Seleksi Akademik Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Madrasah akan segera digelar, tentu saja kabar ini membuat guru marasah yang belum pernah mengikuti PPG Dalam Jabatan merasa senang karena telah sekian lama menunggu akhirnya di buka lagi
    Pretest PPG Guru Kelas RA
    Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah ini telah di informasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Surat Edaran tentang Pembukaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Guru Madrasah Tahun 2022

    Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam akan menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Akademik bagi guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun agama (Alqur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum. 

    Untuk itu, bagi rekan-rekan yang akan mengikuti Pretest PPG Kemenag silahkan perhatikan hal-hal sebagai berikut: 
    • Pendaftaran calon peserta bagi guru yang memenuhi syarat dilaksanakan secara daring melalui SIMPATIKA mulai tanggal 1 - 5 Agustus 2022 
    • Pencetakan Surat Pengantar Ujian Seleksi Akademik dari SIMPATIKA tanggal 5 - 7 Agustus 2022
    • Pelaksanaan Seleksi Akademik ditanggal 8 - 10 Agustus 2022
    • Pengumunan hasil Seleksi Akademik di SIMPATIKA ditanggal 12 Agustus 2022. 

    Persyaratan Pendaftar Seleksi Akademik PPG Tahun 2022

    Untuk bisa mengikuti dan mendapatkan Undangan PPG Guru Madrasah Di Simpatika silahkan anda dapat memperhatikan beberapa persyaratan pendaftaran Pretest PPG Madrasah sebagai berikut :
    • Terdata aktif di SIMPATIKA sebagai guru dengan satuan administrasi pangkal (satminkal) di Madrasah.
    • Belum pernah mengikuti program sertifikasi guru dan memiliki sertifikat pendidik.
    • Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D4 yang linier dengan mata pelajaran yang dipilih sesuai regulasi linieritas.
    • Memiliki NPK.
    • Memiliki SK pengangkatan sebagai guru dengan TMT paling lama di tahun 2020
    • Berusia maksimal 58 (lima puluh delapan) tahun di bulan Agustus 2022.

    Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA


    Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah yang mengampu Guru Kelas RA, berikut ini mimin bagikan contoh soal Pretest PPG Guru Kelas RA berikut ini

    1. Permainan anak bersifat spontan dan informal. Mereka bermain kapan saja dan dengan mainan apa saja yang mereka sukai, tanpa memperhatikan tempat dan waktu, sebab ...
    A. Bermain secara fisik kurang aktif dengan bertambahnya usia
    B. Bermain semakin lebih sesuai dengan jenis kelamin
    C. Permainan pada masa usia dini berubah dari tidak formal menjadi formal
    D. Jumlah teman bermain menurun dengan bertambahnya usia
    E. Bermain sangat tergantung dengan alat permainan yang disediakan

    Jawaban C

    2. Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut ...

    A. Yellend
    B. Montesorri
    C. Yelland
    D. Luke
    E. Erikson

    Jawaban C

    3. Selain aspek sarana dan prasarana yang lengkap. Dalam penerapan IT sekolah haruslah memperhatikan ...

    A. Sumber daya manusia
    B. Software
    C. Aplikasi
    D. Lab yang memadai
    E. Makalah

    Jawaban A

    4. Lingkungan yang membuat semua bidang kegiatan yang dilakukan dapat mendukung perkembangan anak usia dini adalah lingkungan yang ...
    A. Dekat dengan jalan raya
    B. Banyak polusi
    C. Daerah yang aman dan baik
    D. Interaksi yang tidak berkualitas antara pendidik dan anak-anak
    E. Dekat dengan rel kereta api

    Jawaban C

    5. Sangat penting bahwa lingkungan pendidikan anak usia dini memungkinkan untuk ...

    A. Kontak mata antara orang dewasa dan anak-anak
    B. Tidak ada interaksi sosial untuk anak
    C. Aksesibilitas aman antara berbagai daerah
    D. Aksesibilitas peralatan, permainan dan aksesoris
    E. Tidak memerlukan perhatian dari pendidik

    Jawaban B

    6. Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menata lingkungan indoor untuk mendukung aktivitas anak usia dini adalah sebagai berikut, kecuali ...

    A. Pertimbangkan ukuran dan bentuk ruangan
    B. Area makan
    C. Dapat menggunakan cahaya alam
    D. Pakailah warna-warna cerah
    E. Jumlah anak

    Jawaban D

    7. Hal-hal yang perlu disediakan dalam menyiapkan area luar adalah, kecuali ...
    A. Batu pijakan
    B. Benda dengan tekstur yang berbeda (ubin, batu, batu, kerang)
    C. Meja belajar dan kursi
    D. Alat main untuk melatih keseimbangan dan memanjat serta mendaki
    E. Alat permainan untuk melatih kelenturan dan kecepatan motorik kasar

    Jawaban C

    8. Prinsip dasar merancang kegiatan bermain untuk anak usia dini adalah ...

    A. Pilih aktivitas yang seru dan bersifat mendidik
    B. Tidak memilih aktivitas yang dapat membuat kotor
    C. Terus-menerus
    D. Aktivitas untuk anak usia dini disamakan setiap anak
    E. Memaksa anak

    Jawaban A

    9. Ruang bermain yang tepat terletak dan dirancang dengan mengacu pada lingkungannya yang sesuai dengan kebutuhan anak. Berikut ini hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi bermain untuk anak, kecuali ...

    A. Ruangan yang lapang dan fleksibel
    B. Lokasi yang mudah dijangkau anak-anak
    C. Lokasi dapat diakses oleh anak berkebutuhan khusus
    D. Dekat area taman bermain
    E. Jauh dari mana-mana

    Jawaban D

    10. Aktivitas bermain yang dilakukan membutuhkan media yang tepat agar sesuai dengan dapat dilakukan dengan efektif, sesuai tujuan dan menyenangkan. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam merancang media bermain pada anak usia dini, kecuali ...
    A. Identifikasi kebutuhan dan karakteristik anak
    B. Membagi anak ke dalam beberapa kelompok
    C. Perumusan tujuan instruksional (instructional objective)
    D. Perumusan butir-butir materi yang terperinci
    E. Menentukan alat dan bahan

    Jawaban B

    11. Alat permainan merupakan jenis sumber belajar yang terdapat dalam pendidikan anak usia dini. Alat permainan di bawah ini yang merupakan alat permainan di luar ruangan adalah ...

    A. Papan titian
    B. Boneka tangan
    C. Puzzle
    D. Papan Tulis
    E. Buku

    Jawaban A

    12. Salah satu media pembelajaran yang khusus diperuntukkan bagi anak usia dini orang sering menyebutnya sebagai ...

    A. Kartu-kartu bergambar
    B. Alat permainan edukatif
    C. Puzzle
    D. Balok
    E. Model Permainan

    Jawaban B

    13. Media yang dapat menggambarkan kejadian yang sebenarnya dan berbentuk 3 dimensi adalah ...
    A. . Papan titian
    B. Buku cerita
    C. Diorama
    D. Maket
    E. Puzzle

    Jawaban C

    14.Alat permainan edukatif (APE) adalah sebuah alat permainan yang dirancang untuk melatih daya nalar anak usia dini. Hal ini berarti APE ditujukan untuk mengembangkan aspek ... pada anak usia dini

    A. Bahasa
    B. Fisik Motorik
    C. Moral Agama
    D. Kognitif
    E. Sosial emosi

    Jawaban D

    15. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip dalam penggunaan media pembelajaran untuk anak usia dini, kecuali ...

    A. Media adalah bagian integral dalam pembelajaran
    B. Penggunaan media hendaknya bervariasi
    C. Media harus aman digunakan anak
    D. Media dapat mengembangkan beberapa aspek perkembangan
    E. Media dapat menggantikan posisi guru

    Jawaban E

    16. Media berbasis teknologi informasi ada yang bisa digunakan secara off line maupun online. Media bermain yang bisa digunakan secara offline tidak memerlukan koneksi internet pada proses penggunaannya tetapi perlu di downloud secara gratis maupun dengan membeli atau bisa dibeli dari aplikasi yang tersedia kecuali…

    a. CD interaktif
    b. Mari belajar budaya nusantara
    c. Mari belajar membaca
    d. buku cerita interaktif
    e. Ruang Guru PAUD

    Jawaban: E

    17. Selain aspek sarana dan pra sarana yang lengkap. Dalam penerapan IT sekolah haruslah memperhatikan…

    a. Sumber daya manusia
    b. Software
    c. Aplikasi
    d. Lab yang memadai
    e. Makalah

    Jawaban: A

    18. Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut…

    a. Yellend
    b. Montesorri
    c. Yelland
    d. Luke
    e. Erikson

    Jawaban: C

    19. Pembuatan model dimulai dari: Pertama, kertas bekas disobek-sobek dan direndam dalam air selama satu hari sampai tiga hari. Kedua, setelah proses perendaman selesai, kertas diblender sampai halus. Ketiga, kertas blender disaring dengan kain. Penyaringan dilakukan untuk membuang air, sehingga diperlukan pemerasan sampai agak kering. Keempat, ampas atau bubur kertas tadi kemudian dicampur, diaduk rata dengan lem putih. Kelima,adonan siap dicetak sesuai dengan keinginan. Langkah di atas adalah urutan pembuatan dari…

    a. Bubur kertas
    b. Clay
    c. Playdough
    d. Lilin
    e. Membuat bentuk

    Jawaban: A

    20. Perilaku non literal anak dalam bermain digambarkan dalam butir berikut ini, yakni…

    a. Anak memulai kegiatan bermain dengan cara membagi peran masing- masing
    b. Anak menyusun puzzle sebanyak 15 keping menjadi sebuah bentuk utuh yang bermakna
    c. Anak mencampur cairan warna biru dengan warna kuning sehingga menghasilkan warna hijau
    d. Anak menari dan menyanyi di hadapan teman-temannya
    e. Anak melakukan kegiatan membeli dan menjual dengan menggunakan barang-barang bekas

    Jawaban: E

    21. Pernyataan berikut ini yang mendeskripsikan bahwa kegiatan bermain memiliki manfaat yang sangat penting dalam perkembangan fisik dan motorik anak adalah…

    a. Anak belajar mengenal kemampuan diri dan membandingkannya dengan orang lain, kemudian menguji kemampuannya dengan mencoba peran baru dan mengetahui dampak yang ditimbulkan dari tingkah lakunya terhadap orang lain
    b. Kegiatan bermain memberi kesempatan seorang anak untuk belajar menghadapi situasi kehidupan pribadi sekaligus memecahkan masalah.
    c. Kegiatan bermain memungkinkan anak menggerakkan dan melatih seluruh otot tubuhnya sehingga anak memiliki kecakapan gerakan dan kepekaan penginderaan.
    d. Saat bermain, anak mendapatkan pengalaman melalui eksplorasi dan memanipulasi segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya, terutama mengenal warna, bentuk, ukuran, tekstur, dan membedakan objek.
    e. Anak memiliki pengalaman untuk mencoba melafalkan kosa kata yang baru dikenalnya

    Jawaban: C

    22. Ketika bermain, seorang anak kadangkala berimajinasi dan mengeluarkan ide- ide yang tersimpan di dalam pemikirannya. Anak akan mengekspresikan pengetahuan yang dimiliki sekaligus mendapatkan pengetahuan baru dari pengalaman bermain tersebut. Guru akan dapat semakin mengenal seorang anak pada saat mengamati kegiatan bermain tersebut. Bahkan, melalui kegiatan bermain pura-pura, guru akan dapat menemukan kesan kesan dan harapan seorang anak terhadap orang dan keluarganya. Konteks tersebut sesuai dengan urgensi bermain terhadap aspek perkembangan…

    a. Sosial
    b. Kognitif
    c. Fisik motorik
    d. Bahasa
    e. Emosional

    Jawaban: B

    23. merupakan serangkaian kegiatan atau aktivitas anak untuk bersenang-senang. Melalui bermain anak mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan segala potensi yang ada dalam dirinya, termasuk imajinasi. Anak akan lebih fokus pada pengalaman yang mereka lakukan pada saat sedang bermain [a]. Saat main, anak tersenyum dan tertawa tanpa menunjukkan ada kekhawatiran atau kecemasan sedikit pun [b]. Bermain menjadikan seluruh perkembangan anak terstimulasi dengan maksimal [c]. Pernyataan di atas menunjukkan bahwa butir [a], [b], dan [c] menjelaskan bahwa bermain memiliki karakteristik sebagai berikut…

    a. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – nonliteral
    b. Non literal – menyenangkan – didorong oleh motivasi intrinsic
    c. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – bermakna
    d. Episodik – non literal – bermakna
    e. Motivasi eksternal – menyenangkan – lebih berorientasi pada proses

    Jawaban: C

    24. Bermain bersama teman melatih anak untuk belajar membina hubungan dengan sesamanya. Baik menggunakan alat permainan ataupun tanpa alat main, anak akan belajar mengalah, memberi, menerima, dan saling menolong. Pernyataan tersebut menguatkan bahwa kegiatan bermain memiliki urgensi dalam aspek…

    a. Kognitif
    b. Bahasa
    c. Sosial emosional
    d. Fisik motorik
    e. Seni

    Jawaban: C

    25. Anak mengambil sebuah boneka. Boneka tersebut digendong dan dipeluknya dengan penuh kasih sayang. Kemudian, anak pura-pura menyuapi boneka tersebut dengan sendok dan sesekali mengelap mulut boneka. Ilustrasi tersebut menggambarkan kegiatan bermain…

    a. Kreatif
    b. Mikro
    c. Makro
    d. Dramatik
    e. Manipulatif

    Jawaban: C

    26. Bermain dramatik termasuk dalam kegiatan bermain peran. Namun tidak setiap kegiatan bermain peran masuk dalam kategori bermain dramatik. Dua persyaratan kegiatan bermain dramatik yang harus dipenuhi untuk membedakannya dengan bermain peran saja adalah…

    a. (1) Anak harus mengikuti aturan main yang telah disepakati bersama dan (2) menonton anak lain bermain
    b. (1) Anak harus berinteraksi dengan anak lain dan (2) saling bertukar bahasa verbal.
    c. (1) Anak harus menggunakan kostum yang menyerupai peran tokoh yang dipilih dan (2) melengkapi koleksi peralatan main
    d. (1) Anak harus berkomunikasi dengan anak lain dan (2) menyiapkan peralatan sesuai dengan kebutuhan main
    e. (1) Anak memilih alat permainan dan (2) mengkomunikasikan pilihan mainnya kepada guru

    Jawaban: B

    27. Anak belum menunjukkan antusiasmenya kepada lingkungan sekitar, khususnya orang lain. Anak terlihat lebih menikmati kegiatannya sendiri dalam bermain, baik menggunakan atau tanpa menggunakan alat permainan. Perilaku anak seperti dua pernyataan tersebut menunjukkan pola interaksi bermain…

    a. Soliter
    b. Paralel
    c. Asosiatif
    d. Onoccupied
    e. Onlooker

    Jawaban: A

    28. Urutan yang tepat untuk menunjukkan pola interaksi anak dalam kegiatan bermain sosial adalah…

    a. Konstruktif – simbolik – sensori motorik – onlooker play – fantasi play – rough and tumble play
    b. Sensori motor play – symbolic play – micro symbolic play – macro symbolic play – constructive play
    c. Unoccupied play – onlooker play – solitary play – parallel play – associative play – cooperative play
    d. Discovery play – physically play – creative play – imaginative play – manipulative play – social play
    e. Microsymbolic play – macrosymbolic play – onlooker play – collaborative play

    Jawaban: C

    29. Permainan tradisional yang dilakukan oleh anak usia dini mencerminkan budaya dari lingkungan kehidupan anak, terutama dalam konteks lingkungan…

    a. Mikrosistem
    b. Ekosistem
    c. Makrosistem
    d. Mesosistem
    e. Kronosistem

    Jawaban: C

    30. Anak mengekspresikan pikiran dan perasaannya secara orisinil atau dalam membuat sesuatu secara natural, seperti kegiatan menggambar, melukis, atau membuat hewan dengan playdough. Hal ini menunjukkan bahwa anak melalukan kegiatan bermain…

    a. Sensori motorik
    b. Imajinatif
    c. Kreatif
    d. Manipulatif
    e. Eksploratif

    Jawaban: C

    Lihat juga soal Pretest PPG Guru lainnya pada tautan yang sudah mimin sediakan di bawah ini
    • Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Matematika Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas SD/MI Lihat
    • Soal Pretest PPG IPA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Kelas RA Lihat
    • Soal Pretest PPG Guru Bahasa Inggris Lihat
    Demikian yang dapt mimin bagikan terkait Soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Kelas RA, PAUD dan TK ini semoga bermanfaat